2019 год

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации» в республике продолжается работа по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также для организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» в 2019 году предусмотрено направить на обучение не менее 400 женщин, из них 170 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и 230 женщин, не состоящих в трудовых отношениях, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет.

В январе-июле т.г. на прохождение профессионального обучения и получения дополнительного образования центрами занятости населения республики направлено 268 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет (67,0% от запланированной годовой численности), из них: 99 женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и 169 женщин, не состоящие в трудовых отношениях, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Профессиональное обучение женщин, воспитывающих малолетних детей, организовано по 23 востребованным на рынке труда профессиям (специальностям): офис-менеджер, компьютерная графика и дизайн, администратор сферы услуг, специалист по охране труда, кассир торгового зала, водитель автомобиля, овощевод, швея, повар, визажист, парикмахер, специалист по ногтевому сервису, специалист по персоналу, планово-экономическое обеспечение строительства, оператор ЭВиВМ и др.

Перед направлением на обучение женщинам предоставляется государственная услуга по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения и информация о возможностях прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, осуществляющих уход за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, способствует их возвращению к трудовой деятельности с обновленными профессиональными знаниями, повышению конкурентоспособности, сокращению периода адаптации к труду после длительного перерыва.

В 2019 году на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования направлено из республиканского бюджета Чувашской Республики средства в сумме 4643,6 тыс. рублей.