Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Об обязательном государственном страховании государственных гражданских служащих Чувашской Республики

Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

10 октября 2019 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 12 апреля 2005 года № 11 "О государственной гражданской службе Чувашской Республики" устанавливает случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию государственных гражданских служащих Чувашской Республики (далее соответственно – обязательное государственное страхование, гражданский служащий).

 

Статья 2. Общие положения

  1. Обязательному государственному страхованию подлежат жизнь и здоровье гражданских служащих в течение всего периода прохождения государственной гражданской службы Чувашской Республики (далее – гражданская служба), который исчисляется со дня поступления на гражданскую службу и по день прекращения служебного контракта.
  2. При наступлении страховых случаев, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 4 настоящего Закона, право на получение страховой выплаты сохраняется в течение одного года после увольнения с гражданской службы, если смерть или инвалидность гражданского служащего наступили вследствие увечья (травмы) или заболевания, имевших место в период прохождения гражданской службы.
  3. Страхователями по обязательному государственному страхованию являются органы государственной власти Чувашской Республики и иные государственные органы Чувашской Республики, в которых проходят гражданскую службу гражданские служащие (далее – страхователь).
  4. Страховщиком по обязательному государственному страхованию (далее – страховщик) является страховая организация, имеющая лицензию на осуществление страхования соответствующего вида, выбранная в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  5. Застрахованными лицами по обязательному государственному стра­хованию (далее – застрахованные лица) являются гражданские служащие.
  6. Для страховых случаев, указанных в пункте 1 статьи 4 настоящего Закона, в договоре обязательного государственного страхования (далее также – договор страхования) страхователем устанавливается круг выгодоприобретателей на основе информации, представленной гражданским служащим, а при отсутствии такой информации выгодоприобретателями становятся наследники застрахованного лица.
  7. Информация о порядке и об условиях осуществления обязательного государственного страхования, о перечне и порядке оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, способах выплаты страховых сумм, предусмотренных договором страхования, о страховщике должна быть предоставлена страхователем гражданам при поступлении их на гражданскую службу, а также застрахованным лицам путем размещения на официальном сайте страхователя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и в местах, доступных для застрахованного лица, и в случае необходимости должна быть доведена до сведения застрахованного лица иным способом.

Страхователь обязан поддерживать указанную информацию в актуальном состоянии.

Статья 3. Договор обязательного государственного страхования

Договор страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу застрахованного лица (выгодоприобретателя) сроком на один год в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4. Страховые случаи

Страховыми случаями являются:

1) смерть застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы;

2) установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы;

3) получение застрахованным лицом в период прохождения граждан­ской службы увечья (травмы);

4) получение застрахованным лицом заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности.

 

Статья 5. Размеры страховых сумм и страховых премий

  1. Размеры страховых сумм, выплачиваемых застрахованным лицам (выгодоприобретателям), определяются исходя из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего (далее – оклад).
  2. При исчислении страховой суммы учитывается оклад, установленный на день наступления страхового случая в период прохождения гражданской службы. При исчислении страховой суммы при наступлении страхового случая в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы, учитывается оклад, установленный на день увольнения гражданского служащего с учетом увеличения (индексации).
  3. При наступлении страховых случаев страховые суммы выплачиваются в следующих размерах:

1) в случае смерти застрахованного лица в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы, – 75 окладов. Указанная страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям в равных долях;

2) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения гражданской службы, а также в течение одного года после увольнения с гражданской службы вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения гражданской службы:

инвалиду I группы – 50 окладов;

инвалиду II группы – 35 окладов;

инвалиду III группы – 30 окладов;

3) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения гражданской службы тяжелого увечья (травмы) – 20 окладов, легкого увечья (травмы) – 5 окладов. Отнесение увечий (травм) к тяжелым и легким, при получении которых производится выплата соответствующей страховой суммы, осуществляется согласно перечню увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, установленному в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации";

4) в случае получения застрахованным лицом заболевания, явившегося основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя с освобождением гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и увольнением с гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности, – 25 окладов.

  1. Если в период прохождения гражданской службы либо до истечения одного года после увольнения с гражданской службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности.
  2. Если в связи со страховым случаем застрахованному лицу была выплачена страховая сумма, но в течение года со дня наступления страхового случая и в непосредственной связи с ним наступили ухудшение здоровья или смерть, производится дополнительная страховая выплата за вычетом ранее выплаченной страховой суммы (страховых сумм).
  3. Размер страховой премии, уплачиваемой за каждое застрахованное лицо, определяется договором страхования и не может превышать 15 процентов от установленного на момент заключения договора страхования оклада застрахованного лица.
  4. Срок и порядок внесения страховых премий, уплачиваемых за каждое застрахованное лицо, определяются договором страхования.

 

Статья 6. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы

  1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

1) наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

2) находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

3) является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.

  1. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае, если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства.
  2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страхов­щиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный для осуществления выплаты страховой суммы.

 

Статья 7. Порядок выплаты страховых сумм

  1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании заявления застрахованного лица (выгодоприобретателя) и документов, подтверждающих наступление страхового случая, представленных страхователем. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, порядок их подачи устанавливаются Кабинетом Министров Чувашской Республики.
  2. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам (выгодоприобретателям) по другим видам договоров страхования.
  3. Страховые суммы выплачиваются страховщиком застрахованным лицам (выгодоприобретателям) путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.
  4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 10-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о ее выплате.
  5. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшаю­щих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

Статья 8. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование

Финансирование расходов на обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 марта 2020 года.

 

Глава Чувашской Республики

– М. Игнатьев

 

г. Чебоксары

16 октября 2019 года

№ 77

Закон
77
16 октября 2019 года
16 октября 2019 года
Скачать 48,14 Kb
Поделиться