Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

В преддверии 75-летия Победы в Сталинградской битве врио главы администрации Красноармейского района Яков Григорьев поздравил участника Великой Отечественной войны Васильева Нестера Васильевича

Каждый год 2 февраля в России, на основании Федерального закона от 13 марта 1995 года отмечается один из дней воинской славы — День разгрома в 1943 году немецко-фашистских войск советскими войсками в Сталинградской битве. В этом году наша страна отметит важное историческое событие – 75-летие Победы в Сталинградской битве.

Сегодня, 1 февраля, в преддверии знаменательной даты – 75-й годовщины Сталинградской Победы – временно исполняющий обязанности главы администрации Красноармейского района Яков Григорьев поздравил участника легендарного сражения, жителя д. Пикшики Васильева Нестера Васильевича. Он вручил ветерану Великой Отечественной войны поздравительную открытку Главы Чувашии Михаила Игнатьева, Благодарственное письмо и памятный подарок. Врио главы администрации района выразил слова искренней признательности за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны, за возрождение страны, за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, пожелал ветерану крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Также участника Сталинградской битвы поздравил глава Пикшикского сельского поселения Валерий Фомин. Он выразил слова благодарности за возможность жить под мирным небом, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

С творческими номерами выступил ансамбль «Шанчӑк» Пикшикского центра досуга.

Участник Сталинградской битвы Нестер Васильев, несмотря на преклонные годы, радушно встретил гостей и охотно поделился воспоминаниями о своем боевом пути. Он отметил значимость легендарного сражения.

Васильев Нестер Васильевич родился 06 марта 1926 года в деревне Пикшики Красноармейского района. В 1941 году по окончании средней школы он поступил на физико-математический факультет. В августе 1942 года он был призван на фронт. Пулеметчик, участник Сталинградской битвы, имеет много орденов и медалей.  За боевые заслуги Нестер Васильевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Свою военную эпопею он завершил в Кенигсберге, а домой вернулся лишь в декабре 1945 года. Трудовую деятельность Нестер Васильевич начал в 1946 году по специальности бухгалтер в райфинотделе Красноармейского района. А с 1948 года начал трудиться в колхозе «Большевик»:  бухгалтером, руководителем артели, пилорамщиком. Своим добросовестным трудом он внес большой вклад в развитие и процветание родного колхоза. За время работы Нестер Васильевич зарекомендовал себя опытным специалистом, хорошо знающим свое дело. За добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей он не раз награжден Похвальными грамотами. В то же время активно участвовал в общественной жизни колхоза. Был председателем профсоюзной организации, секретарем товарищеского суда, также работал народным заседателем мирового судьи Красноармейского района. С 1984 года находится на заслуженном отдыхе.

Нестер Васильевич пользуется заслуженным авторитетом, уважением среди населения и ведет здоровый образ жизни.

14 апреля 1947 года образовалась семья Васильевых Нестера Васильевича и Нины Андреевны. Супруги Васильевы вырастили и воспитали 8 детей. Все они получили высшее образование и работают по соответствующим специальностям.

Красноармейский район Чувашской Республики
02 февраля 2018