Более 300 тыс. жителей республики получили господдержку на оплату жилищно-коммунальных услуг

Более 300 тыс. жителей республики получили господдержку на оплату жилищно-коммунальных услуг

На социальную поддержку по оплате ЖКУ в текущем году из бюджета республики планируется направить 1,9 млрд. рублей, что больше объема расходов 2017 года на 26%. За январь-февраль 2018 года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 300 тысяч жителей республики на сумму более 250  млн. рублей.

В 2017 году льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получили более 330 тысяч жителей республики на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – субсидия, ЖКУ) выплачиваются тем, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи. В 2018 году по данному направлению планируется направить 294,3 млн. рублей, что больше уровня 2017 года на 16,7%.

По итогам января-февраля  2018 года субсидию получили 14,6 тыс. семей на общую сумму 53,0 млн. рублей. Средний размер субсидии на семью за  январь-февраль 2018 года составил 1805 рублей (за январь-февраль 2017 года – 1693 рубля).

В 2017 году субсидию получили более 20 тыс. семей на общую сумму 252,1 млн. рублей. Средний размер субсидии на семью составил 1 050 рублей.

Размер субсидии не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. Расчет размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется с использованием размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на отопительный либо межотопительный периоды (в зависимости от месяца предоставления субсидии) и совокупного дохода семьи. Фактические расходы граждан в расчете размера субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации не участвуют.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев с правом последующей перерегистрации. Связано это с возможными изменениями в количестве прописанных лиц и их доходов.

Важное условие для назначения этой меры социальной поддержки – отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению.

Право о предоставлении субсидий можно проверить в отделах социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту жительства граждан.

Кроме того, в республике предоставляются иные меры поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Гражданам из числа федеральных льготников (гражданам, подвергшимся радиации, инвалидам, ветеранам войны, ветеранам боевых действий и др.) предоставляется ежемесячная компенсация понесенных расходов по оплате ЖКУ в размере 50%, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.

Например, если одиноко проживающий инвалид, проживающий в однокомнатной квартире, оборудованной газовой плитой, потребил электроэнергию в месяц в объеме 123 кВт.ч (при нормативе потребления 74 кВт.ч), размер компенсации ему будет рассчитан в следующем порядке:

74 кВт.ч * 3,11 рубля * 50% = 115,07 рубля,

где:

74 кВт.ч – норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению;

3,11 рублей – одноставочный тариф на электрическую энергию, поставляемую населению.

50% – размер предоставляемой льготы.

Аналогичный порядок расчета ЕДК на оплату ЖКУ применяется и для других видов жилищно-коммунальных услуг. В случае проживания льготоносителя (инвалида) совместно с членами семьи, не относящимся к льготной категорий граждан, компенсация рассчитывается и предоставляется только льготоносителю.

В 2018 году бюджетом республики по данному направлению предусмотрено 643,4 млн. рублей.

В январе-феврале 2018 г. компенсацию по ЖКУ получили 105,0 тыс. федеральных льготников и членов их семей на сумму 50,0 млн. рублей.

По итогам 2017 года компенсацию получило более 114 тыс. жителей республики, на общую сумму 332,7 млн. рублей.

Кроме того, в 2017 году меру поддержки по оплате ЖКУ получили 365 членов семьи погибших военнослужащих на сумму 8,4 млн. рублей. 

В 2018 году по данному направлению планируется направить порядка 9 млн. рублей. За январь-февраль 2018 года указанную компенсацию за плату ЖКУ получили 315 чел. на общую сумму 1,0 млн. рублей.

Гражданам из числа «сельских специалистов» (педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы, проживающим и работающим в сельской местности предоставляется компенсация расходов ЖКУ в фиксированном размере 1055 рублей ежемесячно. В 2018 году в республиканском бюджете Чувашской Республики по данному направлению предусмотрено 212,6 млн. рублей.

В январе-феврале  2018 года указанную компенсацию получили 15,4 тысячи «сельских специалистов» на общую сумму 22,5 млн. рублей.

По итогам 2017 года компенсацию получили более 16 тысяч «сельских специалистов» на общую сумму 193,5 млн. рублей.

Гражданам, достигшим возраста 70-80 лет, предоставляется компенсация расходов по уплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 и 100 процентов. При этом гражданин данной категории, а также члены его семьи должны быть неработающими собственниками помещения, в котором проживают, и достичь пенсионного возраста.

Например, гражданину достигшему возраста 70 лет, являющегося собственником помещения площадью 49 кв. м., расчет размера компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет осуществляться в следующем порядке:

33 кв. м. х 6,3 рублей х 50%=103,95 рублей, где:

33 кв. м. – размер стандарта нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина;

6,3 рублей – минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

50% – размер компенсации на капремонт.

В случае, если в квартире площадью 49 кв. м. два собственника помещения, достигших возраста 80 лет, расчет размера компенсации на капремонт их семье  будет осуществляться в следующем порядке:

21 кв. м. х 2 х 6,3 рублей х 100%=132,30 рублей, где:

21 кв. м. – размер стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой на одного члена семьи из двух человек;

2 – число льготополучателей;

6,3 рублей – минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц;

100% – размер компенсации на капремонт.

На предоставление гражданам, достигшим возраста 70-80 лет, компенсации по капитальному ремонту общего имущества в бюджете республики в 2018 году предусмотрено 26,9 млн. рублей.

На 01.03.2018 компенсацию получили 4,8 тыс. человек на общую сумму 1,6 млн. рублей.

По итогам 2017 года компенсацию получили более 6 тысяч человек на общую сумму 7,4 млн. рублей.

За назначением вышеназванных мер социальной поддержки по оплате ЖКУ граждане с заявлением и установленным пакетом документов могут обратиться по месту жительства в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (за исключением назначения компенсации по уплате взноса на капремонт – для назначения этой меры поддержки следует обращаться в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии).