Более 312 тысяч жителей Чувашии получают различные социальные выплаты

Больше 312 тысяч жителей Чувашии получают различные социальные выплаты. По данным Минтруда, расходы республиканского бюджета на эти цели за первый квартал года составили миллиард двести миллионов рублей. 

И. Ромадова, А. Енейкин, В. Владимиров

Одно из основных направлений работы министерства – поддержка старшего поколения. Сейчас в Чувашии 126 тысяч пенсионеров получают ежемесячные выплаты в части компенсации затрат на проезд в общественном транспорте, пользование домашним телефоном и радио. Кроме того, государством предусмотрена и компенсация расходов по уплате взносов за капремонт.

- За капитальный ремонт плачу как положено, получаю квитанцию об оплате, потом через отдел соцзащиты эту сумму мне целиком обратно возвращают, - говорит председатель Совета ветеранов Калининского района г. Чебоксары Александр Федотов.

- Компенсация предоставляется одиноко проживающим пенсионерам, либо проживающим в составе семьи, - рассказывает начальник отдела социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Чувашии Елена Офишкина. - Условием предоставления компенсации для граждан, проживающих в составе семьи из 2-х человек, является то, что один из них обязательно не работающий пенсионер. В настоящее время 6359 граждан старше 70 лет являются получателями компенсаций расходов на уплату взносов за капитальный ремонт.

В Министерстве труда и соцзащиты напоминают: пожилым людям, достигшим возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50%, а тем, кому уже за 80 – уплату взноса за капремонт компенсируют полностью. За первый квартал 2018 года на эти выплаты из бюджета республики было выделено больше полутора миллионов рублей.