Социальные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла сохранены и осуществляются в полном объеме

Социальные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла сохранены и осуществляются в полном объеме

24 апреля в ходе очередного заседания Государственного Совета Чувашской Республики от фракции "Справедливая Россия" поступил запрос на разъяснение вопроса о восстановлении социальных выплат ветеранам  труда и  труженикам тыла военных лет.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев прокомментировал меры социальной поддержки, установленные для этой категории населения, и отметил, что в соответствии с действующим федеральным законодательством тружениками тыла являются лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Вместе с тем ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами или медалями СССР, и имеющие трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии.

Таким образом, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, одновременно могут иметь статус как труженика тыла, так и ветерана труда, и по своему выбору пользоваться льготой, установленной либо для ветеранов труда, либо для тружеников тыла.

Еще с января 2006 года в соответствии с законодательством Чувашской Республики труженики тыла, одновременно являющиеся ветеранами труда, имеют право получать выплаты, установленные для ветеранов труда. В настоящее время размер ежемесячной выплаты у ветеранов труда составляет 1100 рублей, тружеников тыла – 1044 рубля.    

По состоянию на 1 апреля 2018 года в республике проживает 13,2 тыс. тружеников тыла, из них 1,8 тыс. получают выплаты, установленные для тружеников тыла; около 6 тыс. пожилых граждан, одновременно являясь ветеранами труда, выбрали право получения ЕДВ ветеранов труда; более 5 тыс. – инвалидов или вдов участников войны.