Государственная услуга психологической поддержки безработных граждан в столичном Центре занятости населения

Государственная услуга психологической поддержки безработных граждан в столичном Центре занятости населения

В Центре занятости населения города Чебоксары квалифицированные психологи и тренеры проводят мероприятия по психологической поддержке безработных граждан. К примеру, очень важно сохранять присутствие духа и мотивацию к поиску работы тем гражданам, которые длительно (более года) состоят на учёте в КУ ЦЗН города Чебоксар Минтруда Чувашии, но за это время так и не трудоустроились. Потеря работы приводит к изменениям социального статуса человека трудоспособного возраста, в связи с этим может быть снижен уровень жизни, а общим следствием будет психологический дискомфорт от нового непривычного состояния. Снятие тревожности, возникающей в жизненных обстоятельствах безработицы; работа с самоопределением (профессиональным и личностным); научение осознанному выбору и способности планировать своё будущее; повышение адаптации к существующим условиям рынка труда; сокращение сроков поиска работы – это далеко не полный список направлений программы психологической поддержки, реализуемой в стенах столичного Центра занятости.

Занятия могут проводиться как с одним безработным гражданином (по индивидуальной форме проведения), так и с группой безработных граждан (по групповой форме проведения). Участие безработных граждан в тренингах и семинарах будут групповой формой психологической поддержки, а консультирование у психолога и компьютерное тестирование – индивидуальной. Работа психолога направлена на повышение знаний безработных граждан о себе, своих переживаниях, которые могут быть препятствием к профессиональному успеху. Среди актуальных тренингов 2018 года: «Мастерство общения», «Управление стрессами», «Я - профессионал», «Мои жизненные цели», «Решение конфликтных ситуаций» и другие. Программы тренингов и семинаров составлены высококвалифицированными психологами-тренерами «Учебно-методического центра «Аспект». Каждая программа решает свой пул задач, максимально эффективно помогая участникам тренинга разобраться в причинах и найти выход.

Государственная услуга по психологической поддержке безработных граждан предоставляется бесплатно. Условия предоставления отражены в административном регламенте Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Для получения госуслуги психологической поддержки безработных граждан в КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии необходимо написать заявление или предоставить согласие с предложением о предоставлении государственной услуги; подобрать индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке для безработных граждан, относящихся к категории инвалидов. Услуга доступна всем гражданам, которые в установленном порядке признаны безработными. В результате граждане получают в свое распоряжение практические рекомендации по повышению мотивации к труду и оптимизации внутренних ресурсов, способствующих профессиональной самореализации, способность управлять и работать со своим состоянием.

Справочно:

С начала 2018 года государственную услугу по психологической поддержке в столичном Центре занятости населения получили 270 человек, среди которых представлены такие категории граждан как инвалиды (10 человек);  граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (46 человек); лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2 человека); граждане в возрасте 16-29 лет (62 человека).