На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен ряд проектов постановлений Минтруда Чувашии

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен ряд проектов постановлений Минтруда Чувашии

Сегодня, 13 июня, Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров Чувашской Республики. В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено 17 вопросов.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева представила на заседании проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2012 г. № 3». Проектом дополняется перечень мероприятий по содействию занятости населения мероприятием «Организация сопровождения при содействии занятости инвалидов». Оно включает в себя оказание помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте. Кроме того, проектом вносятся изменения в части перенесения сроков вступления в силу положений, предусматривающих предоставление многофункциональными центрами документов об актах гражданского состояния при направлении на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Также в ходе заседания Лариса Арсентьева представила на рассмотрение проект постановления «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 октября 2015 г. № 367». Проектом предлагается дополнить Положение о Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики новой задачей по содействию развитию конкуренции в сферах деятельности, отнесенных к компетенции министерства. Кроме того, предлагается добавить новую функцию в части содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума, комиссиям по отзыву Главы Чувашской Республики в работе по обеспечению избирательных прав, права на участие в референдуме, прав на участие в голосовании по отзыву Главы Чувашской Республики граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения.

На заседании был также представлен проект «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 июля 2017 г. № 286». Он предусматривает исключение положений, содержащих требование о предъявлении пенсионного удостоверения в качестве документа, подтверждающего статус пенсионера и его права на получение мер социальной поддержки, а также установлении иных способов подтверждения статуса пенсионера. Порядком организации обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в качестве одного из документов, предъявляемых гражданином при подаче заявления о направлении на курсы компьютерной грамотности, указано пенсионное удостоверение. Проектом  предлагается исключить его из числа необходимых документов для получения данной услуги. Порядком предусмотрено проведение проверки соответствия заявителей критериям, предъявляемых к получателям услуг – наличие у него статуса неработающего пенсионера, проживающего на территории Чувашской Республики. Данную проверку проводит Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии по представлению Минтрудом Чувашии.

Лариса Геннадьевна также представила на заседании проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Чувашской Республики». Проект предусматривает внесение изменений в постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2014 г. № 475 «О социальном обслуживании граждан в Чувашской Республике» и в постановление от 30 ноября 2016 г. № 495 «О некоторых мерах по оказанию помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, на территории Чувашской Республики». Согласно проекту, организациям, находящимся в ведении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, предусмотрена возможность предоставления полномочий по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы социального обслуживания на территориях одного или нескольких муниципальных образований. В целях обеспечения доступности предоставления социальных услуг за Минтрудом Чувашии сохраняются полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы социального обслуживания для получения стационарного социального обслуживания в интернатах и стационарных отделениях центров социального обслуживания населения. Полномочия по принятию на социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме в организациях социального обслуживания детей возлагаются на центры социального обслуживания населения.

13 июня 2018
13:22
Поделиться