Чувашия реализует национальный проект «Демография»

Чувашия реализует национальный проект «Демография»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан паспорт национального проекта «Демография», в который входят 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Новая физическая культура населения».

В своем выступлении на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Д. Медведев сказал: «Для нашей страны важно, чтобы российские семьи были больше по своему составу, чтобы росла рождаемость, особенно в регионах с непростой демографической ситуацией, поэтому и дальше будем поддерживать тех, кто решил стать родителями, поддерживать семьи с детьми, речь идет и об адресных выплатах, и о материнском капитале, льготной ипотеке шестипроцентной, расширении возможности экстракорпорального оплодотворения и целом ряде других направлений.»

«Учитывая демографические тренды, надо формировать условия для активного долголетия. Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной», – подчеркнул Д. Медведев.

В Чувашской Республике реализуется социально ориентированная государственная политика, направленная на формирование базовых семейных ценностей, повышение статуса семьи, укрепление института семьи, поддержку материнства и детства, обеспечение социальной защищенности семей, реализацию программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, создание условий для занятия физической культурой и спортом всех групп населения.

Республика славится своими высокими нравственными устоями, которые неразрывно связаны с идеалом крепкой и дружной семьи. В республике уменьшилось количество разводов на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и занимает 1 место в ПФО по наименьшему количеству разводов и 7 место – по России, растет количество многодетных семей, на 01.07.2018 в республике проживает 12237 семей (рост на 5,3 % к аналогичному периоду прошлого года, по сравнению с 2011 годом количество многодетных семей увеличилось на 47,2%). Фактически каждая 15-я семья воспитывает трех и более детей. И это становится нормой для современной Чувашии.

На реализацию социальной поддержки семьи и детей в республике в текущем году направляется более 8,6 млрд. рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году.

В рамках национального проекта «Демографии» реализуются основные меры социальной поддержки.

В дополнение к выплатам на первенцев и третьих детей республиканские власти выплачивают ежемесячное пособие на ребенка всем семьям, воспитывающим детей, а также опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям. На данные выплаты в бюджете республики предусмотрено 756,5 млн. рублей (с ростом к уровню 2017 года на 16%). По итогам первого полугодия т.г. пособие выплачено на более чем 67 тыс. детей на сумму 320,7 млн. рублей или 42% от планового объема.

С начала реализации программы материнского капитала сертификат или право на получение указанной меры поддержки получили за счет федерального и республиканского бюджета более 94,5 тыс. семей на сумму 37,8 млрд. рублей.

С начала реализации программы материнского капитала с 2007 года право на маткапитал получило около 84 тысяч семей на общую сумму 36,2 миллиарда рублей, распорядились средствами более 61 тысячи семей на сумму 21,8 миллиарда рублей. В том числе в 2018 году получили сертификат более 2,2 тыс. семей на сумму 1,4 млрд. рублей. Размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

Кроме того, с этого года федеральный материнский капитал можно использовать на получение ежемесячных выплат на второго ребенка, размер которой в 2018 году составляет 8910 рублей.

  В дополнение к федеральному капиталу в республике с 2012 года выплачивается республиканский материнский капитал в размере 100 тысяч рублей и право на него получили более 17 тысяч семей. В настоящее время, воспользовались, данной мерой поддержки, более 5 тысяч семей и еще около 12 тысяч семей имеют право на получение указанной меры поддержки. По данному направлению в 2018 году предусмотрено 146,8 млн. рублей, объем расходов бюджета составил 54 млн. рублей или 37% от плана.

С 2013 года в республике реализуется дополнительная мера государственной поддержки семей в виде ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в размере, установленного в Чувашской Республике прожиточного минимума для детей (8 582 рублей). С начала реализации данная выплата назначена на 10 936 детей. В 2018 году на финансирование данной выплаты предусмотрено 558 млн. рублей По состоянию на 1 июля т.г. данную выплату получили 5 062 семей.

Также, с 2018 года семьи в связи с рождением либо усыновлением первенца имеют право на ежемесячную выплату, размер которой в текущем году равен – 8 910 рублей. В 2018 году на финансирование ежемесячной выплаты предусмотрено 143,5 млн. рублей. На 1 июля 2018 года с заявлением на ежемесячную выплату обратилась 900 семей, что составляет более 40% от общего числа родившихся первенцев. Расходы бюджета республики по данному направлению составили 26,7 млн. рублей.

Кроме того, семьям, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату ЖКУ. В 2018 году на данные цели планируется направить 294,3 млн. рублей с ростом к уровню 2017 года на 17%. По состоянию на 1 июля 2018 года субсидию получило 16 174 семей на сумму 136,2 млн. рублей или 46% от планового объема. Средний размер субсидии на семью составил 1,4 тыс. рублей.

Также, для улучшения жилищных условий семей с пятью и более несовершеннолетними детьмипредоставляется жилье по социальному найму.  В 2018 году на данные цели в республиканском бюджете предусмотрено 60,0 млн. рублей на обеспечение жильем 21 многодетной семьи.

Реализуются мероприятия социальной поддержки в сфере трудоустройства женщин. В рамках Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» в 2018 году предусмотрено направить на обучение не менее 400 женщин. В 1 июля 2018 г. на прохождение обучения направлены 304 женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет на эти цели направлено свыше 2,2 млн. рублей.

Благодаря активному строительству новых детских садов в период с 2012 по 2017 гг. удалось полностью ликвидировать очередность в детские сады детей старше трех лет в период комплектования. Для сокращения очереди детей до 3-х лет, в 2018-2019 годах планируется строительство 11 дошкольных образовательных организаций на 2240 мест.

В Чувашии продолжительность жизни превысила 72 года достигнув рекордного значения за всю историю наблюдений.

В Чувашии численность лиц старше трудоспособного возраста составляет 301,8 тыс. чел. или 24,4% от общей численности населения (на 1 января 2016 г. – 295,9 тыс. чел., 23,9% от общей численности населения), около 64% получают меры социальной поддержки. Начиная с 2010 года поддержка пожилого человека увеличились в 1,7 раза. На предоставление региональным льготникам ЕДВ от 1044 до 2634 руб., денежной компенсации за услуги связи ветеранам труда, установки телефона реабилитированным лицам предусмотрено 1742,6 млн. рублей.

С 2007 года звание «Ветеран труда ЧР» присвоено 66 тыс. гражданам, в т.ч. с учетом большого трудового стажа более 62 тыс. жителям республики. В текущем году за присвоением званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики» обратилось 3636 человек (в т.ч. на ВТ ЧР 2498 чел.,), из них присвоено звание 2923 гражданам (в т.ч. 1732 – звание ВТЧР). 

Ведется целенаправленная работа по созданию условий для улучшения положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества.

Ежегодно 35 организаций социального обслуживания предоставляют социальные услуги более 130 тыс. гражданам старшего поколения, из них 7,3 тыс. граждан находятся под постоянным наблюдением социальных работников на дому, в стационарных или полустационарных условиях. С 2017 года к предоставлению социальных услуг на дому присоединились 5 социально ориентированных некоммерческих организаций, особо активно участвуют в этом проекте 2 организации  - Союз женщин Чувашии и Фонд «Чувашия».

В практику работы учреждений социального обслуживания внедрены эффективные технологии и методы работы - «Стационар на дому», «Санаторий на дому», «Университет старшего поколения», пункт проката технических средств реабилитации для пожилых граждан, «Единая диспетчерская служба», «Детский сад для пожилых», «Экспресс бабушка». Последний проект - волонтерский проект стал призером Всероссийского экономического форума в Сочи и рекомендован для тиражирования для всей России.

Активному долголетию лиц старшего поколения способствует развитие системы оказания медицинской помощи. По профилю «Гериатрия» амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению предоставляется медицинскими организациями по территориальному принципу, первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается в одной республиканской больнице и 4 городских больницах, на базе которых оснащены 6 кабинетов врачей-гериатров. БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии организован организационно-методический центр по профилю «Гериатрия», на базе которой кроме 2 гериатрических кабинета в составе консультативной поликлиники открыто гериатрическое отделение на 30 коек в стационаре.

Последние годы значительно увеличилась посещаемость бассейнов и тренажерных залов физкультурно-спортивных комплексов лицами старшего поколения. Во многих спортивных сооружениях республики организованы специальные оздоровительные группы для лиц указанной категории, где проводятся реабилитационно-оздоровительные занятия с учетом физического состояния занимающихся.

В целях создания условий для активного досуга граждан большая работа ведется в развитии спортивной инфраструктуры: это строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, футбольных площадок и катков с искусственным покрытием, реконструкция и ремонт спортивных сооружений.

И главным результатом принимаемых мер является то, что Чувашская Республика в числе успешных регионов России по приобщению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. На начало 2018 года 41,8% жителей республики систематически занимаются физической культурой и спортом.

По итогам 2017 года Чувашская Республика занимает третье место по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации с численностью населения субъекта до 2 миллионов человек.

Реализация всех мероприятий позволит достичь следующих показателей:

№ п/п

Наименование показателя

2018

2019

2020

  1.  

Суммарный коэффициент рождаемости

1,756

1,829

1,879

  1.  

Ожидаемая продолжительность жизни (оба пола), лет

73,09

73,66

74,47

  1.  

Общий коэффициент смертности на 1000 человек

13,1

12,9

12,5

  1.  

Коэффициент миграционного прироста (убыли) населения на 1000 человек

-3,0

-2,6

-2,1