Состоялась рабочая встреча с трудовым коллективом «Чувашавтотранса»

Состоялась рабочая встреча с трудовым коллективом «Чувашавтотранса»

В июле текущего года в Минтруд Чувашии поступили сведения о временной приостановке работы 648 сотрудников ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии, после чего Центры занятости населения республики взяли ситуацию с предприятием под контроль. По сведениям предприятия, на сегодняшний день продолжается судебное разбирательство по делу о признании ГУП ЧР «Чувашавтотранс» несостоятельным.

В ближайшее время в Арбитражном суде Чувашской Республики должно состояться очередное судебное заседание. В случае признания чебоксарского предприятия банкротом, возможное высвобождение может затронуть 805 человек. С целью консультации по мерам и гарантиям содействия трудоустройству, а также разъяснения основных положений и процедур поиска работы, сегодня в актовом зале предприятия была проведена рабочая встреча трудового коллектива  с представителями Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, Прокуратуры Чувашской Республики, Государственной инспекции труда в Чувашской Республике и КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии. На встрече также присутствовал генеральный директор предприятия Сергей Фомичев; от Минтранса Чувашии рабочую встречу посетили министр Владимир Иванов и его заместитель Сергей Яхатин; Прокуратуру представляла Фарида Кадырова; от Государственной инспекции труда в Чувашской Республике на мероприятии присутствовала врио. заместителя руководителя по правовым вопросам Наталия Егорова.

Открыл рабочую встречу заместитель министра труда и социальной защиты населения Чувашской Республики Виктор Ковалёв, который обозначил готовность проконсультировать работников по вопросам обеспечения их трудовых прав, гарантий трудоустройства в случае высвобождения, ответить на волнующие вопросы. Так, в ходе обсуждения прозвучали вопросы про досрочный выход на пенсию: люди уточняли саму процедуру, какие документы необходимо предоставить, куда и в какие сроки. Заместитель министра подробно ответил на вопрос, а также дополнительно рассказал о предстоящих изменениях в пенсионной системе и тех мерах, которые предпринимаются Правительством Чувашии для защиты интересов граждан старшего возраста.

Директор КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии Александр Зайцев разъяснил о возможностях Центра занятости в плане содействия трудоустройству. Отвечая на вопрос по горячей теме поиска работы для граждан предпенсионного возраста, Александр Иванович подробно рассказал о работе справочно-консультационного пункта для лиц старшего возраста: для очных консультаций можно обращаться в 205 кабинет в Центре занятости населения по адресу ул. Водопроводная, 16А; для уточнения вопросов по телефону работает «горячая линия» (58-19-06). Александр Иванович акцентировал внимание работников на подготовленности сотрудников служб занятости для обеспечения эффективных и своевременных мероприятий в случае их обращения за содействием в поиске работы.

«Для поиска работы с помощью базы вакансий, используемой Центром занятости, не обязательно быть безработным гражданином. Каждый горожанин имеет право обратиться за содействием в трудоустройстве в Центр занятости в качестве ищущего работу. В этом случае гражданину бесплатно оказывается госуслуга подбора подходящей работы, но не выплачивается пособие по безработице. Это предусмотрено законодательством в целом и законом «О занятости населения в Российской Федерации» в частности», - уточнил директор КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии.

Органы служб занятости населения держат ситуацию с «Чувашавтотрансом» на контроле. Помимо создания выездного консультационного пункта на случай высвобождения работников Минтрудом Чувашии разработан план мероприятий, который предусматривает:, организацию ярмарок вакансий, отдельный прием уволенных работников специалистами центров, а также реализацию мероприятий в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения»: содействие в поиске подходящей работы; направление на временные, в том числе на общественные работы; профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям; помощь в социальной адаптации на рынке труда; психологическая поддержка; социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения и другие государственные услуги в сфере занятости населения.

Справочно:

На сегодняшний день органы занятости населения готовы предложить каждому безработному не менее 3-х рабочих мест. Республиканская база вакансий содержит сведения о наличии более 19 тыс. вакансий, в том числе: водителей – 745 (средняя зарплата от 25 тыс. до 45 тыс.), слесари различных категорий – 692 (средняя зарплата от 20 тыс. до 35 тыс.), кондукторы – 113 (средняя зарплата от 15 тыс. до 25 тыс.).

С начала текущего года в органы службы занятости республики обратилось 43 человека с предприятия, 18 трудоустроены, 7 проходят профессиональное обучение, на учете в качестве безработного состоит 11 человек.



07 сентября 2018
18:24
Поделиться