Размер компенсации за ЖКУ инвалидам увеличится

Размер компенсации за ЖКУ инвалидам увеличится

С принятием единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для населения изменяется порядок её оплаты. Теперь эта услуга перейдет из состава жилищных – в коммунальные. Если раньше граждане оплачивали услугу по сбору и вывозу ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость этой услуги будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих. В связи с изменениями, мера социальной поддержки в виде компенсации расходов по вывозу ТКО будет осуществляться большему количеству граждан и в увеличенном размере.

С введением новой системы оплаты ТКО компенсации по данному виду расходов начнет получать такая категория граждан, как инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (84% от общего числа «федеральных льготников»), которым ранее эти расходы не компенсировались.

Такая категория «федеральных льготников», как инвалиды войны, как и раньше, будут являться получателями компенсации расходов за вывоз ТКО в структуре коммунальных расходов с учетом членов семьи.

Участники ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, продолжат получать компенсацию расходов по вывозу ТКО в структуре коммунальных расходов, но уже без расчета на членов семьи.

Часть семей, получающих субсидию на оплату ЖКУ в размере, ограниченном фактическими расходами за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с переходом на новую схему оплаты услуги по обращению с ТКО станут получать увеличенную субсидию в размере платежей по квитанциям за «квартплату».

В целом на предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ при переходе на новую схему оплаты услуги по обращению с ТКО ежемесячно дополнительные расходы бюджета республики составят 3,7 млн. рублей, в том числе 2,8 млн. рублей из федерального бюджета, 0,9 млн. рублей из республиканского бюджета.

Ежемесячные дополнительные расходы бюджета республики на предоставление компенсации по оплате ЖКУ составят 2,8 млн. рублей или 8,4 млн. до конца года. Прогнозный общий объем расходов составит 385,8 млн. рублей.

На предоставление субсидии дополнительные ежемесячные расходы составят 0,9 млн. рублей или 2,7 млн. до конца года. Прогнозный общий объем расходов за 2018 год составит около 258 млн. рублей.

Справочно:

Жителям Чувашской Республики предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг:

  • субсидия на оплату ЖКУ гражданам, чьи расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи
    (За январь-сентябрь 2018 года субсидию получили более 16,8 тыс. семей на сумму 170,4 млн. рублей);
  • ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ «федеральным льготникам»: инвалиды войны; участники ВОВ и их члены семьи; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; пострадавшие от радиации; члены семей погибших (умерших) военнослужащих (в январе-сентябре компенсацию по ЖКУ получили более 109 тыс. человек на сумму 259,7 млн. рублей);
  • компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет (в январе-сентябре указанную меру поддержки получили 6,7 тыс. человек на общую сумму
    6,3 млн. рублей);
  • ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ «сельским специалистам» педагогическим, медицинским и социальным работникам, работникам культуры и ветеринарной службы (в январе-сентябре компенсацию по оплате ЖКУ получили более 15 тысяч «сельских специалистов» на общую сумму 136,8 млн. рублей).