До конца исполнив свой долг

До конца исполнив свой долг

Они стояли вокруг: взрослые, серь­езные мужики — “афганцы” в камуфляже, и будто незримо поддерживали ее, маму погибшего в Афганистане вертолетчика Валерия Захарова Лидию Яковлевну Захарову.

Тридцать лет прошло, как последний советский солдат покинул эту пыльную, обильно политую солдатской кровью южную землю, а мать до сих пор не может смириться с утратой.
 “Мое сердце осталось в Афганистане, — шепчут ее губы. — Там, где в 1984 году погиб мой сын”. В день 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Новочебоксарске на аллее Славы, у памятника погибшим в локальных войнах и конфликтах состоялся торжественный митинг.

Конечно, его не могли пропустить и другие родители, потерявшие в Афганистане своих кровиночек. Сейчас, спустя 30 лет после окончания войны, прийти к па­мятнику здоровье позволило еще лишь двум мамам.
Аэлита Кондратьева и Тамара Бахарева тоже потеряли сыновей в Афганистане.
“Как бы ни было горько от потери боевых товарищей, но из Афганистана мы выходили с гордо поднятой головой, до конца исполнив свой воинский и интернациональный долг”, — подчеркнул, выступая на митинге, председатель новочебоксарского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Бойков.
В мероприятии помимо официальных лиц приняли участие кадеты нескольких новочебоксарских школ.
Именно им, наследникам воинских традиций, чести и мужества Вооруженных сил России, было доверено возложение траурной гирлянды к памятнику.

       


Грани
16 февраля 2019
19:14
Поделиться