Комментарий министра Сергея Димитриева к Посланию Президента России Владимира Путина

Комментарий министра Сергея Димитриева к Посланию Президента России Владимира Путина

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент России уделил особое внимание вопросам демографии и улучшения качества жизни россиян. Среди приоритетных задач, стоящих сегодня перед регионами, – решение демографических проблем, реализация мер социальной поддержки семей и снижение уровня бедности.

В нашей республике государственной поддержке материнства и детства уделяется самое пристальное внимание. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с 2018 года нуждающимся семьям в связи с рождением либо усыновлением первенца назначается ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума ребенка. Сегодня этой мерой поддержки могут воспользоваться те семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. По итогам прошлого года выплаты получили 2,2 тыс. семей на общую сумму 148,8 млн. рублей. В текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 296,1 млн. рублей.

Глава государства предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка и с 1 января 2020 года пособия на первенца и второго ребенка будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Это позволит в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты.

Впереди у нас большие планы, нам предстоит воплотить в жизнь новые проекты по социальной поддержке семей, содействию занятости женщин, повышению качества жизни граждан старшего поколения. От их реализации зависит благополучие населения, каждого жителя республики.

С этого года начнется реализация мероприятий национального проекта «Демография», затрагивающего сферы поддержки семей при рождении детей, создания условий для доступности дошкольного образования, формирования здорового образа жизни. Прогнозируемый объем финансирования национального проекта составляет более 24,2 млрд рублей. Реализация проекта позволит предоставить финансовую поддержку более 80 тыс. семьям и, таким образом, создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми.

В рамках проекта предусмотрена реализация комплекса мер по обеспечению возможности женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями. Наша задача – к 2021 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, для этого необходимо построить 24 детских сада на 4,8 тыс. дополнительных мест.

Главой государства заявлен целый комплекс новых мер поддержки многодетных семей, среди которых – освобождение от земельного налога, увеличение федеральной льготы по налогу на недвижимость, льготные ставки по ипотеке. Дополнительные меры социальной поддержки семей очень своевременны, послужат дополнительным стимулом для семей и окажут позитивное влияние на демографическую ситуацию в республике.

Уверен, что совместными усилиями все задачи, поставленные Президентом, будут выполнены».



20 февраля 2019
19:02
Поделиться