Мобильные офисы центров занятости в среднем в месяц обслуживают 300 жителей республики

Мобильные офисы центров занятости в среднем в месяц обслуживают 300 жителей республики

Преимущества Мобильных офисов центров занятости населения оценили многие жители городов и районов республики. С помощью Мобильных офисов жителям удаленных населенных пунктов оказывается целый спектр услуг сферы занятости: информирование о ситуации на рынке труда, содействия занятости населения, проведение индивидуальных и групповых мероприятий по профессиональной ориентации с целью выбора профессии, дальнейшего трудоустройства, а также оказание юридической помощи по вопросам законодательства о труде и занятости.

На сегодня функционируют 12 Мобильных офисов в центрах занятости населения городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Батыревского, Вурнарского, Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов. По итогам января текущего года состоялся 21 выезд, в рамках которых проведено 27 мероприятий. Услуги в сфере занятости населения получили 285 человек.

Профконсультационные услуги в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили около 100 граждан и учащихся школ отдаленных сельских поселений.

Для граждан, готовящихся к освобождению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, города Алатыря проведена групповая консультация по трудовому законодательству и законодательству о занятости населения. Информацию о ситуации на рынке труда, возможностях трудоустройства, прохождения профессионального обучения, об услугах, оказываемых органами службы занятости населению, получили 25 граждан из числа подлежащих освобождению из мест лишения свободы.

В целях повышения качества проведения обследования населения по проблемам занятости, во время выездов Мобильных офисов продолжилась разъяснительная работа о том, кто относится к категории «занятые» и «безработные граждане» по определению Международной организации труда (МОТ) и российскому законодательству о занятости.

В результате выездных мероприятий трудоустроено 122 жителя отдаленных населенных пунктов, в том числе 26 учащихся общеобразовательных организаций.

Наиболее интенсивно использовали «офис на колесах» центры занятости населения городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Батыревского, Козловского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Ядринского районов.