В Чувашии количество многодетных семей с 2012 года увеличилось более чем в полтора раза

В Чувашии количество многодетных семей с 2012 года увеличилось более чем в полтора раза

27 февраля под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Кабинета Министров республики, на котором заслушан отчет о деятельности Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики за 2018 год. 

Как отметил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев, предоставляется 77 государственных услуг, в том числе 12 в сфере содействия занятости населения, 65 услуг в сфере социального обслуживания и социальной поддержки. 

В 2018 году на мероприятия по социальной защите населения, главным распорядителем средств по которым является Минтруд Чувашии, направлено 6,2 млрд рублей. Большая часть – на предоставление мер социальной поддержки граждан с учетом адресности и нуждаемости. 

В республике создана и активно развивается система социального обслуживания. Социальные услуги оказывают 39 организаций социального обслуживания и 5 социально ориентированных некоммерческих организаций. В целях обеспечения доступности и повышения качества социальных услуг начато строительство Атратского психоневрологического интерната, после проведения капитального ремонта открыт Убеевский филиал Ибресинского психоневрологического интерната. Планируется создать дополнительные места в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения и открыть стационарное отделение в Центре социальной интеграции в городе Новочебоксарске. 

Одним из значимых направлений является реализация мероприятий подпрограммы «Доступная среда». С 2014 года для людей с ограниченными возможностями приспособлены 85 из 126 наиболее востребованных ими объектов. По состоянию на 1 января 2019 года составлены паспорта доступности на 2 606 объектов социальной инфраструктуры, что составило 99,3% от общего количества приоритетных объектов. 

Вопросы демографии и укрепления института семьи также являются приоритетным направлением социальной политики республики. Система мер социальной поддержки семьи и детей включает 38 видов различных пособий и компенсаций, поддержкой охвачена каждая третья семья республики. Реализация социально ориентированной государственной политики способствовала увеличению количества многодетных семей на 53,7% по сравнению с 2012 годом. На 1 февраля 2019 г. их число превысило 12 800. 

В мероприятиях программы «Содействие занятости населения» приняли участие более 81 тысячи человек. Количество граждан, трудоустроенных на одного сотрудника органов занятости, составило 142 человека – это 2-е место в Российской Федерации. 

Всего за отчетный период трудоустроено 42,2 тыс. граждан, уровень трудоустройства составил 86,2% от количества граждан, обратившихся за содействием в поиске работы. По данному показателю Чувашия среди регионов РФ по итогам первого полугодия 2018 года заняла 1 место. 

В результате принимаемых мер численность зарегистрированных безработных граждан на начало текущего года составила 4 135 человек, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения – 0,66%. Среди регионов Поволжья по данному показателю Чувашия занимает 4-е место. Уровень безработицы по методологии МОТ в среднем за год в республике составил 5%. 

В настоящее время доступно порядка 18 тысяч вакансий от 1 482 работодателей. Наибольшее количество свободных рабочих мест существует в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (более 4 000 вакансий), строительство (более 3 000), сфера слуг (более 2 700). 

Глава Чувашии обратил особое внимание на недостаточную осведомленность молодежи о возможностях трудоустройства. Он призвал активнее информировать население через социальные сети, а также подключить к информационно-разъяснительной работе общественные организации. «В республике достаточно рабочих мест, где молодые люди могли бы реализовать себя. Мы должны переломить ситуацию, чтобы молодежь не уезжала из республики», – сказал Михаил Игнатьев

В ходе заседания Кабинетом Министров утверждены Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи и Порядок ведения регистра многодетных семей Чувашской Республики. Удостоверение будет предоставляться одному из родителей многодетной семьи, воспитывающей трех и более детей в возрасте до 18 лет. При этом все члены семьи должны являться гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Чувашии. Многодетные семьи, получившие удостоверение, включаются в регистр многодетных семей Чувашской Республики. 

Для получения удостоверения необходимо обратиться в отдел социальной защиты КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту жительства. Михаил Игнатьев поставил задачу начать выдачу удостоверений с 25 марта 2019 года. 

 



27 февраля 2019
15:56
Поделиться