Михаил Игнатьев провел заседание антитеррористической комиссии в Чувашской Республике

Михаил Игнатьев провел заседание антитеррористической комиссии в Чувашской Республике

28 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание антитеррористической комиссии в Чувашской Республике.

«Обеспечение безопасности жителей Чувашии – ключевая, важнейшая задача, которая стоит перед органами власти нашей республики. В целом социальная и общественно-политическая обстановка на нашей территории характеризуется как стабильная и контролируемая. Скоординированная работа органов государственной власти республики, местного самоуправления и правоохранительных органов позволяет добиваться положительного результата» отметил руководитель региона.

Глава Чувашии напомнил, что на недавнем совещании с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, посвященном вопросам реализации проектов формирования комфортной городской среды и программы «Умный город», много внимания было уделено вопросам обеспечения безопасности. Были отмечены успехи, достигнутые в реализации проекта «Безопасный город», высоко оценен правоохранительный сегмент проекта. Отдельные направления программы оцениваются как лучшая практика.

«В целом система успешно работает. В настоящее время необходимо синхронизировать различные информационные программные комплексы, чтобы создать единую систему безопасности, которая позволяла бы оперативно получать информацию о происшествиях во всех сферах жизнедеятельности, своевременно реагировать и принимать необходимые меры»,  обозначил задачу Михаил Игнатьев.

О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгений Павлов.

На территории республики категорировано 38 объектов транспортной инфраструктуры. Среди них 34 объекта железнодорожного транспорта, 1 объект водного транспорта, 1 объект воздушного транспорта, 2 объекта наземного транспорта. Проведена также оценка их уязвимости, разработаны и утверждены соответствующие планы обеспечения транспортной безопасности.

В соответствии с федеральным законодательством обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры возлагается на субъекты транспортной инфраструктуры. В ходе проверочных мероприятий, проведенных в 2018 году УФСБ России по Чувашской Республике, Чувашской транспортной прокуратурой, Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, были выявлены нарушения со стороны владельцев и должностных лиц организаций транспортной отрасли. В рамках заседания отдельно рассмотрены вопросы устранения нарушений законодательства о транспортной безопасности на объектах ОАО «РЖД», АО «Чебоксарский речной порт» и ООО «МАЧ», в том числе были затронуты финансовые аспекты.

Глава Чувашской Республики подчеркнул, что бюджетный кодекс запрещает выделение бюджетных средств коммерческим организациям на обеспечение безопасности.

«Вопросы безопасности – это прямая ответственность самого бизнеса. Это не право, вы обязаны принимать меры по обеспечению безопасности населения на своих объектах» акцентировал руководитель региона

Члены антитеррористической комиссии в Чувашской Республике также заслушали информацию об опыте работы научно-образовательного центра по противодействию экстремизму Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации по противодействию идеологии терроризма среди молодежи. Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Чувашской Республике Евгений Терешин сообщил, что данный центр был создан в 2017 году в целях организации семинаров и конференций по актуальным вопросам профилактики терроризма и экстремизма, осуществление просветительских мероприятий в подростково-молодежной среде, в образовательных учреждениях, проведение мониторинга правоприменительной практики в данной сфере.

За 2017-2018 годы активисты Центра приняли участие в 10 крупных профилактических мероприятиях, в том числе организованных совместно с аппаратом антитеррористической комиссии. Среди них: семинары по вопросам информационного противодействия экстремизму и терроризму в СМИ, профилактики экстремистских проявлений в условиях исправительных учреждений, в условиях сельской местности; мероприятия с участием студентов – выходцев из Северо-Кавказского региона и иностранных студентов вузов Чувашии.

В 2019 году проведение Центром профилактических мероприятий будет скорректирована с учетом требований нового Комплексного плана, утвержденного Президентом Российской Федерации от 28.12.2018.

На заседании обсуждены вопросы повышения эффективности мониторинга ситуации в сфере противодействия терроризму, а также меры по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления в реализации мероприятий по профилактике терроризма.



28 февраля 2019
21:15
Поделиться