Столичная служба занятости помогает чебоксарской молодежи с трудоустройством

Столичная служба занятости помогает чебоксарской молодежи с трудоустройством

Актуальная тема современного общества – это трудоустройство молодежи, будущего страны, с которым связано общее экономическое благополучие. Привлечение квалифицированных кадров из числа молодых специалистов к трудоустройству на чебоксарские предприятия является целью реализации ряда государственных услуг в столичном Центре занятости населения. В результате проведенной работы по трудоустройству молодежи в городе Чебоксары в 2018 году наблюдалась положительная тенденция к снижению в численности зарегистрированных безработных доли молодых граждан в возрасте 18-29 лет с 21,4%  в начале года до 20,8% в конце года.

Служба занятости действенно помогает молодежи в поиске работы. Для дополнительной поддержки занятости молодежи государством предусмотрены специализированные программы.

  • Государственная услуга организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

Целью данной государственной услуги является предоставление возможности выпускникам учреждений среднего профессионального образования из числа безработных граждан в получении практических навыков работы по полученной профессии, специальности, а также возможности трудоустройства на постоянное рабочее место в тех же организациях, где для них были созданы временные рабочие места. В 2018 году заключено 19 договоров на создание 42 временных рабочих мест для указанной категории граждан, в том числе в ПАО «Чебоксарский агрегатный завод» (юрист), ОАО «Текстильмаш» (станочник широкого профиля), ООО «Яхтинг» и ООО «Трикотажная фирма «ТриМарка» (швея), ООО «МЦ «Радужный» (медицинская сестра) и др. Трудоустроено на временные рабочие места 33 выпускника (100% от контрольного задания), из них на постоянную работу трудоустроено 16 человек (48,5%).

В 2019 году увеличение размера материальной поддержки до 3 тыс. рублей является хорошим стимулом для участия выпускников  в этой специальной программе. С начала 2019 года заключено 11 договоров с организациями города, на которые трудоустроены 5 выпускников ССУЗов.

  • Государственная услуга организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Целью указанного мероприятия является оказание помощи подросткам в выборе будущей профессии, получение ими первых трудовых навыков и заработка, профилактика и снижение правонарушений в подростковой среде, а также предоставление возможности работодателям закрыть временную потребность в работниках на рабочих местах, не требующих высокой квалификации.

Временный труд подростков имеет высокую социальную направленность: они принимают участие в благоустройстве города, оказывают адресную помощь ветеранам войны и труда, ухаживают за памятными местами и мемориалами, участвуют в подготовке школ и пришкольных территорий к новому учебному году.

В  2018 году трудоустроено 4100 подростков. Доля трудоустроенных подростков из малообеспеченных семей и находящихся в группе «риска» составила 61,6%.

Для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан заключено 159 договоров на создание 1276 рабочих мест, в основном, со среднеобразовательными школами, лицеями и гимназиями города. Кроме того, в АО «ЧПО им. Чапаева» и БУ «Республиканский детский санаторий «Лесная сказка» Минздрава Чувашии подростки работали рабочими зеленого хозяйства,  ПАО «Промтрактор», ООО «СК Свет», ООО «Компания «Снег» - подсобными рабочими, ООО «Яхтинг» - сборщиками верха обуви, ОАО «Чебоксарская керамика», ряде городских детских дошкольных учреждений – уборщиками территорий и т.д.

На оплату труда подростков израсходовано средств городского бюджета в размере 1,0 млн. рублей, работодателей – 7,4 млн. рублей.

Центром занятости населения на оказание материальной поддержки участникам данного мероприятия направлено 1,54 млн. рублей средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Вместе с тем, в последние годы наблюдается тенденция к снижению среднего периода трудоустройства подростков на временных рабочих местах, создаваемых в учреждениях образования, финансируемых из бюджета города,  что обусловлено ростом расходов на оплату их труда в связи с последовательным увеличением минимального размера оплаты труда работников. Оплата труда подростка по действующему законодательству не должна быть меньше МРОТ. Так, если в 2015 году в среднем подростки трудились на этих местах 7 дней, то в 2018 году – 2 дня.

С начала 2019 года заключен 71 договор с организациями города на 681 рабочее место. В основном, подростки будут трудоустроены в период летних каникул.

  • Для трудоустройства молодежи, обращающейся к услугам Центра занятости, активно используется портал Роструда «Работа в России». На нем появился новый раздел – «стажировка», предназначенный для студентов и выпускников средних и высших учебных заведений.

На сегодняшний день в базе стажировок по организациям города Чебоксары  представлено более 200 различных предложений. Среди них инженерные, медицинские специальности, а также различные профессии в сфере услуг, образования и др. видах экономической деятельности.



КУ "Центр занятости населения города Чебоксары" Минтруда Чувашии