Министр Сергей Димитриев принял участие в работе Совета при Главе Чувашской Республики по проведению мероприятий в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

Министр Сергей Димитриев принял участие в работе Совета при Главе Чувашской Республики по проведению мероприятий в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике

Сегодня министр труда и социальной защиты Чувашской Республики С.П. Димитриев принял участие в работе Совета при Главе Чувашской Республики по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике.

В республике проводится целенаправленная работа по оказанию помощи в трудоустройстве женщин, имеющих малолетних детей. В рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» в 2018 году на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования центрами занятости населения республики направлено 417 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. На организацию этого мероприятия в прошлом году направлено 4125,2 тыс. рублей, в текущем году на данную меру поддержки в бюджете предусмотрено 4643,6 тыс. рублей.

В рамках создания условий для обеспечения развития и воспитания детей-инвалидов организациями социального обслуживания населения Минтруда Чувашии проводятся  занятия с родителями таких детей по формированию навыков ухода в домашних условиях, творческие мастер-классы. С целью оказания методической помощи семьям осуществляются выезды в районы республики, охвачено 132 семьи, воспитывающих 117 детей-инвалидов и 24 ребенка с ОВЗ. Внедрено в работу 30 методик и программ по работе с детьми-инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, в среднем положительный эффект отмечается в 78% случаев.

Также проводятся занятия, направленные на практическую подготовку детей с ограниченными физическими и умственными возможностями развития, к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития получателей социальных услуг.

Социальные услуги семьям, имеющим детей-инвалидов, входящих в категорию обслуживаемого населения, предоставляются бесплатно на общих основаниях с другими категориями семей. Спросом пользуются такие услуги, как  организация досуга, содействие в организации летнего отдыха и оздоровления, содействие в оказании материальной помощи, социальная реабилитация. Ежегодно полный курс комплексной реабилитации проходят более  1,4 тыс. детей.

Родителям детей-инвалидов оказывается информационно-консультативная помощь в вопросах воспитания и получения социальной поддержки и помощи, с детьми проводятся развивающие занятия. В организациях социального обслуживания социальные услуги детям-инвалидам оказывают в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания.



Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
06 марта 2019
13:03
Поделиться