Алатырское местное отделение Всероссийского общества слепых подвело итоги работы за 2018 год

Алатырское местное отделение Всероссийского общества слепых подвело итоги работы за 2018 год

12 марта в центральной городской библиотеке города Алатыря состоялась отчётная конференция Алатырской местной организации Всероссийского общества слепых. Участие в её работе приняли председатель Чувашской республиканской организации ВОС Юрий Сергеев, начальник отдела социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района Элла Юклутова, генеральный директор УПП «Темп» Николай Дубровин, заместитель начальника межрайонного Управления Пенсионного фонда России в городе Алатыре Ирина Лебедева, врач-офтальмолог Алатырской центральной районной больницы Ирина Лепёшкина. Каждый из них подробно рассказал о том, какая поддержка в настоящее время оказывается инвалидам по зрению в нашей республике, ответили на интересующие вопросы собравшихся.

 О проделанной организацией работе доложила председатель МО ВОС Татьяна Верстияк. Начиная свой доклад, она сообщила, что работа местного отделения Всероссийского общества слепых, главное направление которого является интеграция инвалидов в общество, осуществляется согласно перспективному и календарному планированию. В настоящее время местная организация ВОС объединяет 187 человек. Это жители Алатыря, Алатырского и Порецкого районов. Среди них – 64 человека – это инвалиды по зрению I группы, 54 человека – инвалиды II группы, 58 человек – инвалиды III группы, три законных представителя детей-инвалидов, а также 8 зрячих членов ВОС, которые активно принимают участие в деятельности отделения.

 Как отметила Т.Г. Верстияк, местная организация Всероссийского общества слепых, тесно сотрудничая с администрацией города, отделом социальной защиты населения и городской библиотекой, проводит совместные социокультурные мероприятия, в ходе которых инвалиды по зрению, задавая вопросы разным специалистам, получают на них исчерпывающие ответы.

 Важным Татьяна Геннадьевна считает и то, что инвалиды, нуждающиеся в средствах технической реабилитации, в полном объёме обеспечиваются ими через фонд социального страхования Чувашии (трости, специальные устройства для слепых и слабовидящих, в том числе цифровые флэш-плееры, «говорящие» термометры и лупы с подсветкой и т.д.).

 После того, как основной доклад был завершён, состоялось его обсуждение.

 Выступая, начальник отдела социальной защиты населения города Алатыря и Алатырского района Элла Юклутова подробно рассказала о том, какую социальную поддержку сегодня оказывает государство людям с ограниченными возможностями. Она сообщила, что на сегодняшний день в Алатыре и Алатырском районе проживает 3419 человек, имеющих проблемы со здоровьем, в том числе 150 детей-инвалидов. От общего количества инвалидов, инвалиды по зрению составляют 3,3% в городе и 5,3% – в районе. В соответствии с законом Чувашской Республики «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» лицам, относящимся к льготной категории, предоставляется ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2018 году такую поддержку инвалиды, проживающие в Алатыре, получили на сумму 11,7 млн рублей. В связи с введением новой системы оплаты за утилизацию твёрдых коммунальных отходов Э.В. Юклутова разъяснила механизм получения инвалидами компенсации расходов по данному виду услуг.

 Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и не менее важной. В своём выступлении об этом говорил заместитель директора центра занятости населения города Алатыря Александр Бесчастнов.

 Итоги состоявшегося разговора подвёл председатель Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев. Выступая, он  дал высокую оценку работе местной организации ВОС, пожелал специалистам и её членам крепкого здоровья и плодотворной работы, ответил на интересующие вопросы. 



Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения города Алатыря" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
13 марта 2019
10:42
Поделиться