Документ для большой семьи: в Чувашии начали выдавать удостоверения многодетным родителям

В Чувашии начали выдавать удостоверения многодетным семьям. Получить их могут родители, воспитывающие троих и более детей, как родных, так и приемных. На сегодняшний день своим правом решили воспользоваться более 200 семей. Первые удостоверения в торжественной обстановке в Доме правительства вручил глава республики Михаил Игнатьев. Какие права и льготы они дают ― узнала Наталия Егорова. 

Наталия Егорова, Михаил Солин 

Что такое протокол и соблюдение церемоний самым маленьким членам семей пока неведомо. Поэтому они свободно рассекают по залу торжественных приемов и награждений. Четверых детей воспитывает известный в Чувашии эстрадный исполнитель Андрей Кузнецов вместе с супругой Алевтиной. Младшему Платону ― всего 10 месяцев. А старший - Максим - пошел по стопам отца. 

- Со мной выступает с трех лет на сцене, большие результаты, учится в музыкальной школе, - рассказывает многодетный отец Андрей Кузнецов.

Многодетные родители говорят: раньше нужно было предъявлять паспорт или свидетельство о рождении в разных учреждениях, теперь есть официальное удостоверение. Оно дает некоторые привилегии. 

Многодетные семьи могут посещать на льготных условиях или бесплатно учреждения культуры и спортивные учреждения, чтобы укреплять здоровье, бассейны, тренажерные залы на льготных условиях, - рассказалминистр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

У Алексея и Марины ― трое детей. Их порадовала возможность посещать всем вместе учреждения культуры и спорта. Тем более что у них много общих увлечений. 

- Любим кататься на горке, это у нас любимое занятие, ждем зиму, все вместе катаемся, а летом по Волге на лодке катаемся, очень любим природу, - рассказала многодетная мать Марина Зайцева.

Сегодня в Чувашии около 13 тысяч многодетных семей. Все они имеют право на получение удостоверения. Для этого достаточно обратиться в отдел соцзащиты. Документ может получить только один из родителей и действовать он будет в течение трех лет. Кстати, республика ведет переговоры с другими регионами, в частности, с Татарстаном, чтобы наши семьи могли получать льготные услуги и в других городах страны.



ГТРК "Чувашия"