В Минтруде Чувашии прошло совещание

В Минтруде Чувашии прошло совещание

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев провел совещание по вопросу снижения уровня бедности в республике. В работе совещания приняли участие заместитель министра Алина Кузнецова, а также  начальники отделов социальной защиты населения.

Открывая совещание, министр труда доложил, что в соответствии с Указом Президента России  необходимо на период до 2024 года обеспечить достижение определенных национальных целей развития Российской Федерации (всего 15 показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации), в том числе уровень бедности.

В Чувашской Республике к 2024 году уровень бедности должен быть снижен с 18,5% (228,6 тыс. чел.), как это было в 2018 году, до 9,3% (110,9 чел.). За 6 лет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться расчетно на 117,7 тыс.

Чувашстатом в целях определения уровня бедности осуществляется выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. Наблюдение проводится в целях получения статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной деятельности и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных слоев населения, участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния. Данное наблюдение в 2018 году проводилось с охватом 576 домохозяйств, из них 336 домохозяйств, проживающие в городской, и 240 – в сельской местности.

В настоящее время для решения задачи по снижению уровня бедности  в республике проводится постоянная информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам оказания социальной помощи малоимущим семьям, определена структура бедности в разрезе муниципальных образований, сформирован региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимум, а также план мероприятий по обеспечению достижения целевых значений показателя «уровень бедности» в % к общей численности населения по Чувашской Республике на 2019 год.



15 марта 2019
12:04
Поделиться