В Минтруде Чувашии обсудили вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов и легализации трудовых отношений

В Минтруде Чувашии обсудили вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов и легализации трудовых отношений

15 марта в Минтруде Чувашии состоялось совещание с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов республики по вопросам легализации трудовых отношений и квотирования рабочих мест для инвалидов. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алина Кузнецова отметила, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 1338 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» одним из показателей эффективности работы руководителя учреждения является выполнение квоты по приему на работу инвалидов.

Согласно Закону о квотировании рабочих мест для инвалидов в учреждениях, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников. В учреждениях, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 2 процентов.

Руководителям глав администраций муниципальных образований республики дано поручение до 25 марта 2019 года привести ведомственные правовые акты в соответствие с требованиями законодательства.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева проинформировала о проблемах неформального рынка труда. Она подчеркнула, что граждане, работающие без официального трудоустройства, не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами. 

В целях защиты трудовых и пенсионных прав жителей республики Минтрудом Чувашии и органами местного самоуправления ежегодно заключаются соглашения по выполнению контрольного показателя. Для организации и проведения работы по выявлению и снижению неформальной занятости на муниципальном уровне в органах местного самоуправления  созданы Межведомственные комиссии по легализации неофициальной, так называемой «серой», заработной платы и повышению собираемости налогов в бюджет, страховых взносов во внебюджетные фонды.

Благодаря организованной работе, в течение 2018 года из «тени» выведено 46,5 тыс. работников –  с ними заключены трудовые договоры, что гарантирует гражданам получение всех социальных выплат и полагающиеся пенсионные отчисления.

В заключение совещания поставлены задачи по выполнению контрольных показателей эффективности, даны рекомендации по совершенствованию работы органов местного самоуправления.  



16 марта 2019
09:10
Поделиться