Состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов

Состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов

19 марта в Доме Правительства состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов.

Заседание открыл заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалев.  Виктор Михайлович отметил, что вопросы по государственной поддержке инвалидов, созданию для них оптимальной среды жизнедеятельности, равных возможностей находятся под постоянным вниманием республиканских органов власти.

Так, одним из важных факторов такой поддержки является создание доступной среды. Подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» представляет собой комплекс мер, направленных на решение проблем инвалидов и других маломобильных групп населения (людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации) и создание доступной среды жизнедеятельности, т.е. равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

Общее финансирование Подпрограммы «Доступная среда» за 5 лет реализации составило 534,0 млн. руб.

Таким образом, выполнены работы по установке пандусов, реконструкции входных групп, оборудованию санитарно-гигиенических комнат, установлены кнопки вызова персонала, адаптированные лифты и подъемные устройства, осуществлен монтаж поручней, тактильных таблиц, мнемосхем; тактильных рельефных направляющих и предупреждающих полос для ориентации при движении слепых и слабовидящих людей, приобретены кресло-коляски, оснащены индукционными петлями для слабослышащих, бегущими строками, звуковыми и световыми маяками, оборудованы парковочные места для автомобилей инвалидов.

О реализации конвенции ООН о правах инвалидов по созданию доступной среды для инвалидов в учреждениях медико-социальной экспертизы рассказала и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе  Людмила Смолина.  Она пояснила, что главным документом реализации основных положений Конвенции явился План мероприятий по доступности для инвалидов объектов учреждения, основными целями которого являются формирование условий для беспрепятственного доступа к объектам учреждения и государственной услуге по проведению медико-социальной экспертизы и совершенствование механизма предоставления государственной услуги в учреждении медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество.

 В учреждения медико-социальной экспертизы республики за получением государственной услуги ежегодно обращается около 27-29 тыс. человек. Обслуживание граждан по предоставлению услуги по проведению медико-социальной экспертизы осуществляют 17 ежедневно действующих бюро.

Также в бюро активно используются дистанционные формы предоставления услуги: проведение медико-социальной экспертизы на дому гражданам, которые по заключению врачебной комиссии лечебного учреждения имеют выраженные ограничения способности к передвижению.

О качественной подготовке технических заданий на проектирование и на строительство объектов и других строительным норм и правил доложила председатель ЧРОООО «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых.

 

Справочно:

Численность населения Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2019 г. составляет 1 230 479 чел., из них  инвалидов 82 885 человек, в том числе 4 592 детей-инвалидов, что составляет 7% от всего населения и остается относительно стабильной на протяжении нескольких последних лет. Инвалиды I группы  составляют 9 745 человек, инвалиды II группы – 26 938 человек, инвалиды III группы – 41 610 человек, дети-инвалиды – 4 592 человек.



20 марта 2019
08:00
Поделиться