Пособия по безработице – поддерживающая социальная выплата в 2019 году

Пособия по безработице – поддерживающая социальная выплата в 2019 году

С 1 января 2019 года согласно Постановлению Правительства России от 15.11.2018 №1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» установлены новые величины пособия по безработице. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, признанных в установленном порядке безработными, повышаются с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей соответственно. Также с 2019 года впервые вводится пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Для них минимальное пособие составит 1500 рублей, максимальное – 11280 рублей, то есть 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2018 года.

Перечень документов.

В период безработицы гражданам государство обеспечивает финансовые социальные гарантии в виде выплаты пособия по безработице. Социальную выплату имеют право получать те граждане, которые обратились в целях поиска подходящей работы в Центр занятости населения и были признаны в установленном порядке безработными.  При первом обращении в КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии за получением статуса безработного гражданам следует представить документы, подтверждающие личность и факт увольнения. В перечень документов, которые нужно предоставить в оригинале, входят паспорт, трудовая книжка, документ об образовании (диплом или  аттестат), выписка из лицевого счета кредитной организации и почтового отделения связи, справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы, военный билет для тех, кто служил в армии. Для граждан одной из отдельных категорий предусмотрены дополнительные документы: со списком можно ознакомиться в разделе «Перечень документов, необходимых для постановки на учёт в центр занятости». После прохождения процедуры признания гражданина безработным, ему назначается социальная выплата – пособие по безработице.

Порядок назначения пособия.

Безработным гражданам, оставшимся без работы по любым основаниям не ранее, чем за год до постановки на учет, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины и других нарушений) период выплаты пособия составит не менее 6 месяцев. При этом за первые три месяца по-прежнему будут выплачиваться 75% среднемесячного заработка работника, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Что касается дальнейших периодов, то в следующие три месяца размер выплат составит 60% заработка, но не более 8 тысяч рублей.

Если гражданин никогда не работал, уволен за нарушение трудовой дисциплины или официально не трудился больше года, пособие по безработице будет выплачиваться не более 3 месяцев в году в минимальном размере – 1,5 тыс. рублей

Лицам предпенсионного возраста, уволенным не ранее, чем за год до постановки на учет и работавшим не менее 26 недель, период выплаты составит 12 месяцев. Первые три месяца будет выплачиваться 75% среднемесячного заработка работника, в следующие четыре месяца – 60%, остальные месяцы – 45%. Максимальный размер пособия для этой категории граждан предполагается установить в размере 11280 рублей.

В 2018 году на осуществление социальных выплат безработным в республиканском бюджете Чувашской Республики были предусмотрены субвенции из федерального бюджета в размере более 180 млн. рублей. В связи с вносимыми изменениями в законодательстве объемы субвенций на социальные выплаты увеличены. На 2019 год предусмотрено 292 млн. рублей, что достаточно для осуществления социальных выплат безработным гражданам в полном объеме.

Подробно о размерах и сроках выплаты пособия по безработице читайте здесь >>>

22 марта 2019
09:53

Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения города Чебоксары" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Поделиться