Доходы республиканского бюджета Чувашской Республики за январь–февраль 2019 года выросли на 27,4%

25 марта на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева обсуждены предварительные итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за январь–февраль 2019 года.

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева проинформировала, что за первые два месяца текущего года в Чувашской Республике выше, чем в среднем по Российской Федерации, обеспечен рост ввода в действие жилых домов (112,8%), оборота розничной торговли (102,3%) и реальной заработной платы (в январе 2019 г. – 101,9%).

Индекс промышленного производства по итогам двух месяцев составил 91,6%. Обеспечен рост объема отгруженной продукции на 16,8%, или 32,4 млрд рублей.

Отмечен некоторый спад производства в электротехнической и химической отраслях и динамичное развитие в машиностроительном комплексе республики. Светлана Ананьева сообщила об участии предприятий Чувашии в значимых проектах российского масштаба, которые позволяют прогнозировать постепенное восстановление положительного значения индекса производства по итогам года.

«В целом по итогу 2019 года планируется увеличить объем отгруженной продукции до 244–250 млрд рублей, при этом индекс промышленного производства ожидается в пределах 102%», – сообщила врио министра.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в текущем году хорошие перспективы восстановить объемы производства наметились у предприятий «Концерна «Тракторные заводы». Сегодня туда привлекаются заказы по линии государственной корпорации «Ростех», для их выполнения планируется принять на работу более двух тысяч новых сотрудников.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе–феврале 2019 года по оценке составит 96,5%, что обусловлено снижением производства продукции животноводства. Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 16,2 тыс. тонн, производство молока – 61,4 тыс. тонн, производство яиц – 37,9 млн штук.

В январе–феврале 2019 года площадь введенного жилья составила 45,5 тыс. кв. м, или 112,8% (по России – 90,6%).

Основные показатели сферы потребительского рынка имеют положительную динамику. Темп роста оборота розничной торговли и объема платных услуг вырос на 2,3% и 1,3% соответственно. Наибольшими темпами растут объемы бытовых, телекоммуникационных, жилищных, ветеринарных услуг, а также услуг культуры. 

В феврале 2019 года по отношению к декабрю 2018 года инфляция составила 1,3%, что ниже, чем в среднем по России – 1,5% и ПФО – 1,4%.

«Наблюдается замедление темпов роста цен на продовольственные товары, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, яйца, сахар, после их ускоренного роста в 4 квартале прошлого года. Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное подорожание плодоовощной продукции», – отметила Светлана Ананьева.

Глава Чувашии обратил внимание на цены на непродовольственные товары и услуги в республике выше среднероссийских. Он поручил разобраться в ситуации и принять меры к недопущению необоснованного роста цен.

При обсуждении темы исполнения бюджета Михаил Игнатьев отметил, что доходы республиканской казны на 1 марта т.г. составили 127,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Одной из причин стало увеличение поступлений налоговых доходов: выше аналогичного периода 2018 года поступление налога на прибыль организаций (на 40,1%), налога на доходы физических лиц (на 4,8%), налогов на имущество (на 3,6%), налога, взимаемого в связи с применением УСН (на 13,6%), доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию (на 76,2%). Руководитель региона выразил благодарность налоговой службе за эффективное администрирование процессов.

Кроме того, по его словам, благодаря работе с федеральными ведомствами в этом году удалось привлечь в консолидированный бюджет Чувашской Республики в 1,5 раза больше средств к факту 2018 года.

«Это более, чем 2,3 млрд рублей. Средства есть на счетах, все возможности для работы есть. Самое главное – распорядителям средств подготовить качественную конкурсную документацию и эффективно провести торги, а подрядным организациям своевременно и качественно выполнить работы», – сказал Глава республики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина доложила, что консолидированный бюджет Чувашской Республики по состоянию на 1 марта 2019 года исполнен с профицитом в объеме 4 057,5 млн рублей.

«Необходимо отметить, что это промежуточный результат. По итогам года у нас в законе запланирован дефицит в сумме 1,1 млрд рублей», – заметила вице-премьер.

По состоянию на 1 марта 2019 г. консолидированный бюджет Чувашской Республики по доходам исполнен в объеме 9 964,9 млн рублей (16,3% от годового значения). При этом собственные (налоговые и неналоговые) доходы увеличились к уровню аналогичного периода 2018 года на 14,3%, составив 4 349,3 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики на 1 марта 2019 г. составил 5 615,6 млн рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2018 года на 39,9%.

Расходы консолидированного бюджета Чувашской Республики на 1 марта т.г. составили 5 907,4 млн рублей, в том числе расходы на социально-культурную сферу – 5 024,9 млн рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2018 года на 5,5%.

В завершение темы Глава Чувашии еще раз акцентировал внимание руководителей министерств на выполнении целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы. «Руководителей бюджетных организаций, в которых нарушаются трудовое законодательство и законные права сотрудников, необходимо освобождать от занимаемой должности», – потребовал Михаил Игнатьев.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
26 марта 2019
10:26
Поделиться