Министр Максим Топилин в интервью «РГ» – о национальном проекте «Демография» и снижении бедности

Министр Максим Топилин в интервью «РГ» – о национальном проекте «Демография» и снижении бедности

Когда люди получат социальные доплаты к пенсии, как побороть бедность с помощью социальных контрактов и как обучают предпенсионеров? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Максим Анатольевич, когда начнется пересчет размера социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам?

Максим Топилин: Подготовительную работу, чтобы произвести перерасчет всем, кому это положено, Пенсионный фонд уже провел. А сам законопроект на днях принят Госдумой в третьем чтении. Хотя по проекту закона срок перерасчета - до 1 июля, мы планируем перечислить доплаты пенсионерам досрочно - в мае, с майской пенсией.

А как работает эта система сейчас?

Максим Топилин: Существует норма закона, по которой неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП) по региону. Соответственно, разница между пенсией и региональным ПМП и есть социальная доплата. Что происходило до настоящего времени: например, если пенсия равна 7 тысячам рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе - 9 тысячам, значит, пенсионер получает доплату в размере 2 тысяч. С 1 января пенсию проиндексировали - и теперь она 7,5 тысячи, а раз ПМП остался 9 тысяч, значит, доплата уменьшилась до 1,5 тысячи.

Получается, что пенсия увеличилась, а доплата на ту же сумму уменьшилась?

Максим Топилин: В том-то и проблема. Теперь закон будет работать иначе: индексация пенсий будет начисляться сверх прожиточного минимума. Человеку положены и 2 тысячи доплаты, которые он получал, и 500 рублей надбавки как индексация пенсии.

Значит, проблема решена?

Максим Топилин: Уверен, что да. Посчитали, что в 2019 году на федеральную и региональную социальные доплаты потребуется дополнительно около 18,8 млрд рублей. Расходы на выплату федеральной доплаты покроем за счет прошлогодних остатков в бюджете Пенсионного фонда России. Региональная доплата потребует 4,3 млрд из средств федерального бюджета - соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете мы уже готовим.

Индексация пенсий сверх регионального прожиточного минимума пенсионера будет осуществляться и далее - каждый год.

Наиболее сложная задача - сбережение населения. Каковы пути ее решения?

Максим Топилин: Это в первую очередь стимулирование рождаемости. Точнее, увеличение уровня рождаемости - суммарного коэффициента рождаемости, то есть среднее число рождений у одной женщины за ее жизнь. Зная, что происходило в стране с рождаемостью в середине 90-х годов, мы понимали, что с 2012 года наступит снижение рождаемости. Приведу несколько цифр. В середине 2000-х гг. коэффициент составлял 1,3, а на рубеже 2014-2015 гг., благодаря принятым правительством мерам, мы смогли достичь коэффициента 1,75-1,78. Но в 2017 году снова снижение - до 1,62, а в прошлом году, по предварительным данным Росстата, - до 1,58. Для сравнения скажу, что в странах Европы суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в России, и составляет всего 1,3-1,4. Во Франции, Великобритании и Швеции выше, чем в других странах Европы (1,8-1,9). Основная проблема в том, что у нас снижается количество женщин репродуктивного возраста и, соответственно, девочек, которые родились и в ближайшие годы родятся. К 2033 году по сравнению с 2018 годом численность женщин в возрастной группе 20-39 лет, на которую приходится основная доля рождений, сократится на четверть. Задача государства - с учетом сложившихся демографических процессов повлиять на уровень рождаемости с помощью существующих и новых инструментов, выстроить действия таким образом, чтобы к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости восстановился до уровня 1,7.

Демография это не только рождаемость, но еще и смертность…

Максим Топилин: Еще одна задача, поставленная президентом, - к 2024 году выйти на естественный прирост населения. Когда рождаемость выше смертности. Нам с коллегами из минздрава необходимо сделать все возможное, чтобы смертность снижалась более высокими темпами. Тогда мы сможем выйти на естественный прирост населения, который был у нас с 2014 по 2016 год. Тогда мы зафиксировали плюс 100 тыс. человек за три года. Это позволяет утверждать, что такого результата можно достичь снова.

Есть и такая задача - увеличить для неработающих родителей и опекунов выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. А сколько эта инициатива будет стоить в масштабах страны?

Максим Топилин: Президент уже подписал указ об увеличении этого пособия. Выплаты начнутся с 1 июля, и это потребует в 2019 году дополнительно 13,5 млрд рублей до конца года. В следующем году сумма составит 28,1 млрд. Пособие финансируется из федерального бюджета.

Уровень бедности в стране необходимо снизить в два раза к 2024 году, ведь сегодня за чертой бедности живут около 19 млн человек. Назовите способы, как это сделать?

Максим Топилин: По итогам 2017 года 13,2% населения проживает за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума. Президент поставил задачу - снизить число бедных в два раза. Чтобы ее добиться, нам необходимо работать с новыми инструментами, применять новые социальные технологии, потому что естественным образом данный показатель в два раза не снизится.

Сейчас в восьми субъектах мы начали реализовывать пилотные проекты по снижению бедности. Важно, что на уровне регионов мы сможем "дойти" до каждой семьи и понять, в чем причина бедности и как конкретной семье помочь, в том числе с помощью социального контракта - технологии, которая реализуется с 2013 года и показывает свою эффективность. Социальный контракт - это обязательства семьи в обмен на помощь со стороны государства: например, содействие в поиске работы, выделение средств на открытие собственного дела или личного подсобного хозяйства, профобучение… Словом, то, что в итоге скажется на росте доходов семьи и выведет ее из числа бедных.

Со следующего года будет предусмотрено софинансирование из федерального бюджета расходов регионов на социальные контракты, о чем говорил президент в Послании. Нормативная база будет подготовлена до конца этого года.

Бедность в стране должна сократиться в том числе благодаря реализации национальных проектов. Возьмем проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Он включает в себя строительство дорог, а это новые рабочие места с конкурентной зарплатой. Или, например, проект "Международная кооперация и экспорт". Это тоже развитие отраслей, новые финансовые возможности предприятий и дополнительные рабочие места. В ближайшее время изменения в лучшую сторону будут происходить во всех областях.

Насколько существенно в разных регионах различаются потребности и проблемы населения?

Максим Топилин: Существенно различаются. Одно дело Северный Кавказ с высокой безработицей из-за отсутствия рабочих мест, другое - Дальний Восток с высокими ценами на продукты, третье - Краснодарский край с большим объемом неучитываемых доходов в туризме. Для каждого региона требуются разные меры. Так же, как и для граждан, попавших в трудную ситуацию, нужно подбирать по сути индивидуальные инструменты помощи, что мы пытаемся отработать в рамках пилотных проектов по снижению бедности, о которых я сказал.

Станет ли проще получать гражданам эту самую помощь?

Максим Топилин: Государство, оказывая услуги в социальной сфере, должно использовать принцип "клиентоориентированности". Президент в Послании сказал, что люди должны получать социальные выплаты без большого количества справок, что необходимо упростить систему. Это возможно делать за счет обмена данными, которые имеются в государственных органах, и тогда походы граждан по инстанциям сокращаются. Есть регионы, которые уже настроили такую систему, например Татарстан и Москва. Они уделяют этому вопросу большое внимание.

На федеральном уровне такая работа тоже ведется. Минтруд принимает активное участие в разработке законопроекта, который инициирован заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Предложен механизм, который позволит сократить количество документов, необходимых для оформления льгот, пособий, налоговых вычетов и перевода предоставления ключевых госуслуг в проактивный формат. Цель проактивного формата - дать гражданам возможность узнать о своих правах на социальную поддержку без длительных хождений по различным кабинетам. Гражданин сможет лишь однократно обратиться для получения нескольких услуг, вместо того, чтобы ходить за справками в разные социальные службы. Например, инвалид после проведения медико-социальной экспертизы будет иметь возможность одновременно подать заявление на назначение ежемесячной выплаты, которую выплачивает Пенсионный фонд, и на обеспечение техническими средствами реабилитации, которое осуществляет Фонд социального страхования. Экономия времени заявителя очевидна.

Какие основные цели национального проекта "Демография" в отношении людей старших возрастов?

Максим Топилин: В нацпроект входит федеральный проект "Старшее поколение". Нам необходимо по-новому выстроить систему социального обслуживания и улучшить жизнь и быт пожилых людей в целом.

Например, на федеральные средства будет закуплен автотранспорт для доставки пожилых граждан, живущих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения диспансеризации, ведь не каждый может добраться самостоятельно.

Минздрав реализует такое важное направление, как развитие геронтологической службы, и активно готовит специалистов в этой области.

Весомый объем средств, 11,9 млрд рублей на 2019-2024 годы, выделяется на совершенно новое направление - создание системы долговременного ухода. Долговременным уходом будут охвачены пожилые и инвалиды, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению и так далее в силу заболевания или возраста и при этом они нуждаются в медицинских и социальных услугах. Нельзя допустить, чтобы пожилые и их семьи остались один на один с проблемами. Они должны получать своевременную и эффективную помощь со стороны соцслужбы и медучреждений.

В этот же федеральный проект входит программа переобучения граждан предпенсионного возраста. В течение шести лет в рамках нацпроекта пройдут обучение 450 тысяч человек. Обучение организуется через центры занятости населения и союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Worldskills Russia)". Средства федерального бюджета регионам направлены.

На данный момент уже две с половиной тысячи граждан приступили к обучению. В апреле все регионы будут включены в эту работу. Профессиональное обучение для старшего поколения крайне важно, ведь с развитием цифровых и других технологий мир меняется и зачастую людям бывает сложно адаптироваться в новых условиях.

Источник: Российская газета



Минтруд России
26 марта 2019
10:38
Поделиться