Пособия по безработице выросли

А города нуждаются в приборке

Глава республики Михаил Игнатьев принял участие в заседаниях рабочих групп по реализации майского указа Президента России. Об этом он рассказал на вчерашней еженедельной правительственной планерке.

В сентябре пройдет совместное заседание Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта по теме роли субъектов страны в этом важном деле. Как отмечалось на недавнем заседании совета под председательством Владимира Путина, речь идет о решении задачи вовлечь в занятие спортом не менее 55% населения. Надо постоянно обсуждать это в коллективах, используя разные инструменты, сказал Глава республики. Ведь данная тема увязывается с другими — здравоохранением, улучшением городской среды.

Михаил Игнатьев возглавил рабочую подгруппу «Развитие физической культуры и спорта» Госсовета России по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». Как сообщил Глава республики, заседание группы намечено на предстоящий май, заинтересованным ведомствам уже сейчас необходимо представить документы.

О социальных выплатах гражданам в январе — марте этого года на планерке доложил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. На эти цели в нынешнем году предусмотрено 5,9 млрд рублей — на 21% больше прошлогоднего уровня. В том числе на выплаты в сфере занятости — 382,8 млн рублей, в сфере социальной защиты — 5,5 млрд рублей. Господдержка осуществляется по 83 направлениям. Каждый третий житель республики является получателем тех или иных пособий.

В этом году, напомнил министр, изменились сроки выплаты пособий по безработице. Если раньше был год, то теперь — полгода. Но при этом выросли размеры пособий — минимальное до 1500 рублей, максимальное — до 8 тысяч. А для лиц предпенсионного возраста — до 11280 рублей. Более весомую помощь — 92 тысячи рублей — будут получать те, кто намерен открыть собственное дело. Ранее было 58,8 тысячи. По-прежнему будет активно идти поддержка семей, материнства и детства и других направлений соцзащиты. Глава республики порекомендовал наглядно и доступно рассказывать людям о мерах социальной поддержки, на которые они могут рассчитывать.

На совещании обсудили также проведение предстоящего экологического месячника по очистке и благоустройству муниципальных территорий. Об остановке доложили главы администраций Чебоксар и Новочебоксарска Алексей Ладыков и Ольга Чепрасова, а также врио министра природных ресурсов и экологии Александр Ефремов. А об индексации социальных пенсий с 1 апреля рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева.

Между тем

Перевозчик не справился с контрактом

Администрация Чебоксар расторгает контракт с ООО «Авто-Экспресс» на перевозки пассажиров. Об этом сообщил глава горадминистрации Алексей Ладыков на вчерашней правительственной планерке.

Данный перевозчик взялся за обслуживание пассажиров на 8 маршрутах автобусами большой вместимости. Это изначально противоречило условиям контракта, сказал Ладыков, в документе шла речь об автобусах среднего класса. Но компания сразу не смогла их поставить, объяснив это международными санкциями и обязавшись выполнить данное условие до 1 апреля. Однако этого не произошло, поэтому администрация вынуждена расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Перевозчик внес в бюджет города 21 млн рублей, но, по условиям контракта, эту сумму ему не вернут. Конкурсные процедуры объявят заново, а с 3 апреля и до завершения торгов маршруты будут обслуживать временные перевозчики. Придется корректировать схемы маршрутов с учетом того, что на одних выгодно поменять большой класс машин на малый, на других — наоборот.

Глава администрации констатировал, что не все предложения Санкт-Петербургского НИИ, на который опиралась реформа, реализованы. Речь, в частности, о переходе на межмуниципальных маршрутах на автобусы среднего класса и организации в столице 7 пересадочных узлов для оптимизации маршрутов «Чебоксары — Новочебоксарск». Администрация города просит Минтранс Чувашии в кратчайшие сроки провести новые конкурсы на межмуниципальные перевозки.

Если возникла такая ситуация, действовать надо незамедлительно и с соблюдением законодательства, сказал Глава республики Михаил Игнатьев. Люди не должны томиться на остановках, к тому же на носу дачный сезон.



Советская Чувашия
02 апреля 2019
08:47
Поделиться