Принято первое заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

Принято первое заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

В целях повышения уровня и качества жизни малоимущих семей путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Чувашской Республики, оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт – это активная мо­дель государственной социальной по­мощи, направленная на активизацию соб­ственного потенциала граждан и поиск наиболее эффективных форм повышения благосостояния семьи. При этом граждане, заключающие социальный контракт, должны быть искренне заинтересованы в этом.

Адресная социальная помощь на основании социального контракта может заключаться в следующем: поиск места работы в соответствии с образованием, опытом и определёнными навыками; предоставление возможности для прохождения профессионального обучения; помощь в оформлении ИП; развитие личного подсобного хозяйства.

Право на заключение социального контракта имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и зарегистрированы в качестве малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан.

1 апреля 2019 года отделом социальной защиты населения Чебоксарского района принято первое заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Заявление, лист собеседования, акт обследования материально-бытовых условий проживания (при наличии), а также проекты программы социальной адаптации и социального контракта рассматриваются на заседании межведомственной комиссии.

Межведомственная комиссия не позднее чем через 8 дней со дня регистрации заявления дает заключение о возможности (невозможности) оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, образованной при Центре предоставления мер социальной поддержки.



КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии