Какие изменения произойдут с началом апреля?

Какие изменения произойдут с началом апреля?

Индекс — пенсиям, бонус — водителям

Социальные пенсии с 1 апреля увеличены на 2%. Коэффициент индексации установлен постановлением Правительства РФ № 271 от 15 марта.

Напомним, социальные пенсии назначаются инвалидам, детям, потерявшим кормильца, а также гражданам, которые по тем или иным причинам не набрали нужного для получения страховой пенсии стажа (в этом году 10 лет) и необходимое число баллов (16,2). Индексируются эти выплаты ежегодно с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Так, прожиточный минимум пенсионера по России в 2017 году был установлен в размере 8315 рублей, в 2018 году — в размере 8483 рублей, индекс роста составил 1,02. Исходя из этого, правительством было решено проиндексировать социальные пенсии с 1 апреля 2019 года на 2%.

Средний размер выплаты после повышения по стране достиг 9266 рублей, прибавка в среднем составила 182 рубля. По данным Минтруда России, повышение затронуло почти 4 млн пенсионеров. В нашей республике социальные пенсии получают около 25 тысяч человек. В результате индексации средний размер их пенсий увеличился на 155 рублей и составил 8155 рублей.

Одновременно с индексацией социальных пенсий были увеличены государственные пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и некоторых других категорий пенсионеров. Подробнее о повышении социальной пенсии инвалидам, о выплатах, которые определяются исходя из размера социальной пенсии, расскажем в ближайшем номере.

 

Что еще нового

Для договоров ОСАГО, заключенных с 1 апреля, будет применяться новый порядок расчета скидки за безаварийную езду — так называемого коэффициента «бонус-малус» (КБМ), сообщает «Российская газета». Этот коэффициент бывает повышающим — если водитель допустил аварии, и понижающим — если их нет. Соответственно, чем меньше коэффициент, тем дешевле обойдется страховка водителю.

С апреля коэффициент «бонус-малус» будет начисляться только один раз в год и в течение года не будет пересчитываться. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то будет выбран минимальный из них. В результате система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев, полагает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

1 апреля будет обновлен перечень продовольственных и детских товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10 процентов при ввозе в Россию. По детским товарам, пишет «РГ», в перечне произошло дополнение некоторых позиций, например, в список попали детские люльки и кровати-манежи. С первого апреля по сниженной ставке будут облагаться НДС также трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и прочий транспорт для самых маленьких — если в нем нет моторов и электроприводов, а также некоторые виды кукол и детской одежды.

 

 

 



Советская Чувашия
03 апреля 2019
09:51
Поделиться