Началась запись детей в загородные лагеря

Началась запись детей в загородные лагеря

Родители думают о лете

В субботу, 30 марта, в Чувашии стартовала заявочная кампания по приобретению путевок в детские загородные лагеря. Пока путевки распределяют среди детей, попавших в трудную жизненную ситуацию — прием заявок от родителей и опекунов сейчас ведут во всех социальных центрах.

С 6 по 12 апреля записать ребенка в лагерь смогут родители школьников Новочебоксарска, Канаша и Канашского района. С 13 по 19 апреля заявки будут принимать от родителей юных чебоксарцев, а с 20 апреля — от пап и мам из всех остальных районов и городов республики. Как и раньше, для оформления заявки в лагерь взрослым нужно обратиться в школу, где учится ребенок. Все данные занесут в автоматизированную систему приема заявок.

Накануне летних каникул в столице провели онлайн-собрание для родителей по летнему отдыху детей, на котором специалисты управления образования чебоксарской администрации, Центра занятости, отделов соцзащиты, директора городских школ и лагерей ответили на наиболее частые вопросы.

Так, этим летом за городом отдохнут свыше 36,5 тысячи юных чебоксарцев. Помимо трех муниципальных загородных лагерей («Березка», «Волна», «Бригантина») для ребят будут открыты пришкольные лагеря, профильные смены при учреждениях допобразования, а также палаточные лагеря. Один из них — военно-патриотический лагерь «Патриот» на базе чебоксарского аэроклуба — соберет ребят уже в шестой раз. За неделю, что длится смена, подростки не только закалятся физически, но и успеют прыгнуть с парашютом с самолета «АН-2». Школьники постарше проведут лето с пользой — для них организуют трудовые бригады, где подростки смогут подзаработать. Для этого, напомнили специалисты, уже сейчас родителям необходимо позаботиться, чтобы у ребенка на руках были все необходимые для начисления зарплаты документы: СНИЛС, ИНН, банковская карта.

Цифра:

18 загородных детских лагерей будут работать этим летом в Чувашии.

В этом году полная стоимость путевки в загородные лагеря на смену в 21 день составит 14962 рубля. «Подсменки», смены по 10 и 11 дней, обойдутся в 7840 рублей и 8624 рубля. Как и в предыдущие годы, родители могут оплатить путевку частично, в зависимости от доходов семьи, отметили на онлайн-собрании. Так, родители ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, заплатят лишь 5% от стоимости путевки, или 748 рублей. Поинтересовались родители и тем, можно ли попасть в лагерь бесплатно. Таким правом могут воспользоваться дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, а также многодетные семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми, ответили на онлайн-собрании. Родителям также пояснили, что прием заявок в детские лагеря будут вести все лето, пока там есть свободные места. Причем записаться можно на любую смену.

В этом году в детских лагерях откроется немало профильных смен. Ожидается, что в них примут участие около тысячи школьников. Так, на базе «Звездного» в Цивильске пройдут профильные смены «Юнармия», «Арт-лето», Российского движения школьников. В лагере «Созвездие» в Ядринском районе откроется профильная языковая смена, а в «Солнышке» — смены для воспитанников художественных и музыкальных школ. Там же, кстати, дети чувашской диаспоры со всей России соберутся на профильную смену «Эткер». Спецсмены пройдут также для юных инспекторов дорожного движения, интеллектуалов, спортсменов.

Ну а пока в детских лагерях полным ходом идет подготовка к встрече с мальчишками и девчонками. Где-то меняют окна, где-то ремонтируют санузлы, асфальтируют дорожки, приводят в порядок корпуса. На ремонт одних только чебоксарских лагерей в этом году из бюджета города выделили около 77 млн рублей. Активно учатся и будущие вожатые — в детских лагерях, как известно, могут работать только люди, прошедшие специальные «вожатские» курсы.

 



Советская Чувашия
03 апреля 2019
08:49
Поделиться