Глава Чувашии проверил, как повышают производительность труда на предприятиях республики

Чувашия участвует в национальном проекте по повышению производительности труда. Уже несколько месяцев за предприятиями республики "присматривают" эксперты Федерального центра компетенций. Накануне глава республики ознакомился с промежуточными результатами оптимизации технологических процессов. Что удалось усовершенствовать и к чему это привело, расскажет Оксана Замятина. 

Оксана Замятина, Алиса Александрова, Семен Антонов, Игорь Ульянов

"Сеспель" один из первых в Чувашии взялся за повышение производительности труда. Предприятие уже три месяца сотрудничает с Федеральным центром компетенций. Под их руководством здесь оптимизируют технологические процессы при производстве осевых агрегатов. Заместитель главного технолога завода рассказывает: объем выпускаемых механизмов должен вырасти в несколько раз.

- Летом и осенью собирали усредненно 1-2 агрегата в сутки, после внедрения программы сейчас собираем 4-5 осевых агрегатов в сутки, - рассказал заместитель главного технолога Чебоксарского предприятия "Сеспель" Максим Сарадаев.

Причем и оборудование, и рабочие руки остались прежними. Все это – благодаря внедрению принципов бережливого производства, в числе которых – новая организация рабочих мест. 

- Это называется диаграмма "спагетти". Это перемещения, которые были одной из основных видов потерь. Ненужные перемещения во время производственного процесса.

По этой же схеме эксперты Федерального центра компетенций оптимизировали производственные процессы на Чебоксарском заводе силовых агрегатов. 

- Раньше контрольные точки по-другому располагались, приходилось в кабинет бегать за измерителями. Сейчас все рядом, все доступно, - отмечает контролер ОТК Чебоксарского завода силовых агрегатов Марина Кумышева.

Впрочем, здесь не умаляют и вклад работников предприятия. Заводчане сами проявляют инициативу по улучшению своих рабочих мест, делится генеральный директор предприятия.

- Достигнутый результат по выбранному нами потоку, - говорит генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов Дмитрий Сидоров, - это расшивка узких мест по изготовлению деталей индукторного моста, мы достигли как наименьший показатель – 37% по сокращению времени пути. До 83% – это по сокращению времени ожидания сдачи товарной продукции. 

При таком раскладе завод повысит производительность труда на 15% уже к концу года и тем самым нарастит объемы выпускаемой продукции.

- Ну что, улучшения чувствуются? 
- Да, удобнее работать.
- По крайней мере, от этого потом и зарплата будет повышаться. Вот в это вы должны поверить. 
- Надеемся.

По национальный проекту производительность труда на предприятиях, которые курируют федеральные эксперты, за год должна вырасти в среднем на 5%. Власти республики планируют до 24-го года вовлечь в программу 60 организаций. Сейчас в республике готовят экспертов регионального центра компетенций. Формировать культуру бережливого производства на предприятиях Чувашии они начнут в сентябре.



ГТРК "Чувашия"
04 апреля 2019
09:25
Поделиться