Каждый третий житель Чувашии получает соцподдержку

Об этом 1 апреля на еженедельном совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьева заявил министр труда и социальной защиты республики Сергей Димитриев.

Рост расходов
В 2019 году по состоянию на 1 апреля Министерством труда Чувашии на государственную поддержку граждан предусмотрено 7,39 млрд рублей (119% к уровню 2018 года), на сферу занятости населения — 604 млн рублей, социальной защиты населения — 6,74 млрд рублей, доложил министр.
Всего государственная поддержка различным категориям граждан осуществляется по 83 направлениям. “Каждый третий житель Чувашской Республики, около 390 тысяч человек, является получателем мер социальной поддержки”, — сообщил Сергей Димитриев.
На социальные выплаты безработным гражданам предусмотрено 292,9 млн рублей (160% к уровню 2018 года). Пособия по безработице, досрочные пенсии, стипендии в период обучения с начала года уже получили 8288 человек, что на 600 человек больше уровня прошлого года. На эти цели было направлено 65,9 млн рублей.

Поддержка безработных
Сергей Димитриев рассказал, что в соответствии с постановлением Правительства установлены новые размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице, а также новые условия и сроки выплаты пособий.
“Граждане, которые остались без работы и встали на учет, будут получать пособие не менее 6 месяцев, раньше — год. В то же время размер пособия увеличился: минимальный — до 1500 рублей, максимальный — до 8000 рублей”, — сообщил руководитель Минтруда Чувашии. Особые условия созданы для лиц предпенсионного возраста, которые могут получать пособия по безработице в течение года в размере 11280 рублей.
На содействие самозанятости в 2019 году предусмотрено 3,9 млн рублей. С текущего года размер единовременной выплаты увеличен с 58,8 тысячи рублей до 92 тысяч рублей. При этом для инвалидов, решивших стать предпринимателями, размер пособия составляет 124 тысячи рублей. На обучение безработных граждан в 2019 году предусмотрено направить 21,5 млн рублей, расчетная численность участников составит 1837 человек. В январе-марте направлены на обучение 404 безработных гражданина, расходы составили 1,9 млн рублей.

Материнство и детство
Чтобы поддержать материнство и детство, в Чувашии осуществляются выплаты ежемесячного пособия на ребенка (по четырем категориям семей от 84 до 1671 рубля) и единовременного пособия при рождении ребенка. Выплаты, назначаемые в случае рождения (усыновления) третьего ребенка, составляют 8639 рублей, первого ребенка — 8930 рублей. Величина республиканского материнского капитала — 100 тысяч рублей. Министр также не обошел вниманием ежемесячные выплаты опекунам и приемным семьям на содержание подопечных детей (от 6199 до 7789 рублей).
Всего на указанные цели в 2019 году предусмотрено 2,5 млрд рублей. По оперативным данным, за январь-март расходы составили 513 млн рублей, выплаты предоставлены более чем на 63000 детей, сообщил Сергей Димитриев.

Забота о старшем поколении
На социальные выплаты старшему поколению в 2019 году в бюджете предусмотрено 1,736 млрд рублей. На текущую дату в республике проживают 207 тысяч ветеранов различных категорий. Из них благодаря указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева более 65 тысяч человек получили по трудовому стажу звание “Ветеран труда Чувашской Республики” и право на соответствующие льготы.
На социальную поддержку жителей республики на оплату жилищно-коммунальных услуг в бюджете предусмотрено 1,9 млрд рублей, что на 18,8% больше уровня 2018 года. По оперативным данным, за январь-март меры господдержки по оплате ЖКУ получили почти 300 тысяч жителей республики на сумму около 428 млн рублей.

По инициативе Президента
Глава Чувашии Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что с 1 января текущего года при рождении третьего и последующих детей многодетные семьи, улучшающие свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов, могут рассчитывать на государственную поддержку в общей сложности в сумме более 1 млн рублей.
Это стало возможным благодаря волевым решениям Президента России Владимира Путина, озвученным в его Послании Федеральному Собранию РФ, резюмировал Михаил Игнатьев.



Грани