Граждане, испытывающие трудности в поиске работы, трудоустраиваются при поддержке Службы занятости

Граждане, испытывающие трудности в поиске работы, трудоустраиваются при поддержке Службы занятости

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»  государство обеспечивает социальную защиту в области занятости населения и проводит специальные мероприятия, способствующие обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Право на участие в программе имеют безработные граждане, зарегистрированные в центре занятости и относящиеся к одной из категорий: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы; молодые граждане в возрасте до 18 лет, впервые ищущая работу; лица предпенсионного возраста; многодетные и  одинокие родители; уволенные с военной службы  и члены их семей; беженцы.

При организации временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите, работодатель подает с центр занятости сведения о наличии вакансии.  Центр занятости проводит отбор безработных граждан и заключает договор с организацией о совместной деятельности по организации временного трудоустройства безработных граждан этой категории. При трудоустройстве работодатель заключает с гражданином срочный трудовой договор на основе соблюдения принципов и норм, установленных действующим законодательством о труде.

На 7 мая т.г. центром занятости населения города Чебоксары заключено с предприятиями города 84 договора на создание 146 рабочих мест. На созданные рабочие места трудоустроено 102 человека.

В период участия во временных работах безработный гражданин получает заработную плату, выплачиваемую организацией (не менее МРОТ 11280 руб.), и материальную поддержку, перечисляемую Службой занятости, в размере 3000 руб. в месяц за пропорционально отработанное время.

Безработные, изъявившие желание участвовать в данной программе, снимаются с учета, и пособие им не выплачивается. Сумма средств, перечисляемых центром занятости, производится за фактически выполненную работу. Размер материальной поддержки определяется в соответствии с утвержденными нормативными документами.  

Участие в программе для граждан - это возможность иметь дополнительный доход, представить работодателю свои способности и трудовые навыки. Для безработных граждан молодого возраста без опыта работы - это возможность приобрести небольшой трудовой опыт.

Участие в программе для работодателей  - возможность применить дополнительную рабочую силу при минимальных затратах и оценить участников программы как потенциально постоянных работников.



Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения города Чебоксары" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
07 мая 2019
16:52
Поделиться