Михаил Игнатьев встретился с ветеранами в центре «Вега»

Михаил Игнатьев встретился с ветеранами в центре «Вега»

Сделали все для Победы

Оздоровительному центру «Вега», что располагается в Вурманкасах Чебоксарского района, не привыкать принимать представителей Пенсионного фонда, различных министерств и ветеранских сообществ. Да и Глава республики регулярно приезжает сюда в гости к ветеранам расспросить их о житье-бытье. Ведь 16 лет назад центр был специально создан для пожилых людей и инвалидов, которые могут поправлять здесь здоровье круглый год. Вот и вчера, в канун главного праздника, Дня Победы, Михаил Игнатьев приехал поздравить ветеранов.

За одну смену «Вега» вмещает сто отдыхающих. К тому же в апреле – мае здесь организуются специализированные заезды – для вдов участников Великой Отечественной войны. Почти все они пришли на встречу с Главой республики, который к тому же привез с собой целую команду специалистов. В «Вегу» с ним приехали управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Роза Кондратьева, министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев и председатель совета Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев.

«Веговцы» уже с утра поджидали гостей, на праздничных пиджаках сверкали награды, на нарядных платьях старательно приколоты георгиевские ленточки. Нынче в центре уже нет участников страшных сражений Великой Отечественной. Здесь вдовы участников войны Евдокия Кузьминична Егорова, подростком работавшая в войну на прокладке дорог, Зоя Федотовна Харитонова, муза поэта Валентина Урдаша, Анна Григорьевна Колобова, работавшая на электроаппаратном заводе, Зоя Спиридоновна Конунникова, всю жизнь посвятившая музыке, Мария Яковлевна Панина, которая в годы войны работала на заводе имени В.И. Чапаева, Раиса Яковлевна Степанова, четыре десятка лет кормившая заводчан обедами, будучи поваром. А также труженики тыла, среди которых Анастасия Александровна Батракова, с первых дней войны трудившаяся в янтиковском колхозе «Заря», Геннадий Васильевич Едриванов, работавший трактористом после семилетки, Евгения Александровна Максимова, тоже всю войну работавшая на колхозных полях, Павел Николаевич Николаев, с малых лет был занят на полевых работах вместе с родителями. И многие-многие другие, в самое трудное для страны время трудившиеся наравне со взрослыми, обеспечивая фронт всем необходимым. Встреча и называлась в этом году «Тыл фронту».

– Для нас очень важно вспомнить каждого солдата, – сказал в начале встречи Михаил Игнатьев, – и каждого труженика тыла, которые сделали так много для Победы, чтобы последующие поколения жили под мирным голубым небом. Хочу вам сказать, что перед 9 Мая мы проводим более 2,5 тысячи разных мероприятий, начиная с детских садов, чтобы рассказать детям, что такое война, как сложно было победить фашизм. Это необходимо для того, чтобы пробуждать патриотизм, любовь юного поколения к родителям, бабушкам и дедушкам. В республике на сегодня 542 участника Великой Отечественной войны, которые участвовали в сражениях, дай бог им здоровья, чтобы мы и День Победы вместе с ними отпраздновали.

А вы, труженики тыла, все отдавали для фронта и Победы. И ваш личный пример очень важен для воспитания молодого поколения. Я от всей души благодарю вас за то, что вы встречаетесь с молодежью, рассказываете им, как было сложно и трудно ковать Победу, и как вы выстояли и победили. Вы очень сильные люди. Мы все будем делать для того, чтобы каждый из вас перешагнул за сто лет.

Глава республики не только поздравлял ветеранов с наступающим главным праздником страны и желал им согласия, мира и многих лет, но и отчитался перед ними, как развивается экономика республики и какие проблемы решаются сегодня. О том, например, что «поднялся» тракторный завод и уже заработали все его четыре производства. Что работает строительный комплекс, а погибшие озимые пересеваются и до 9 мая сев будет практически завершен. Что до 1 июля должны максимально снять проблему с мусорными контейнерами на селе, да и в городе, там, где их не хватает. А в сфере социальной защиты принимаются решения для минимизации семейных расходов.

Ветераны внимательно выслушали и стали задавать свои вопросы, с которыми встреча перешла из разряда праздничных отчасти в сугубо деловую. Они подняли вопросы льготных проездных на транспорт, признания статуса «Дети войны», оплаты услуг ЖКХ, в частности, капитального ремонта и большой разницы в счетах за тепло в новых и старых домах, а также о необходимости приобретения комфортабельного автобуса для их любимой «Веги», устройства спуска от здания к берегу Волги и очистки от валежника близлежащей территории. Было видно, что в центре собрались активные люди, которых, несмотря на статус «заслуженных отдыхающих», интересуют самые актуальные темы. Глава республики и министр труда постарались объяснить нынешний расклад социальной политики, в которой упор делается на адресность социальной помощи. А для прояснения непонятных вопросов пообещали прислать в центр специалистов по ЖКХ.

…Для ветеранов в этот день пели и танцевали совсем юные артисты районного дома культуры, а уж песни военных лет под баян пели всем большим залом.

 

 

Фото cap.ru: Во время войны многие труженики тыла были еще детьми, но работали во имя Победы наравне со взрослыми.



Советская Чувашия
08 мая 2019
11:40
Поделиться