Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены вдвое

Размер ежемесячной выплаты родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, будет увеличен до 10 тысяч рублей. Соответствующий указ (№ 95) подписан Президентом Российской Федерации 7 марта текущего года и вступит в силу с 1 июля, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.

На сегодняшний день сумма выплаты составляет 5500 рублей. В Чувашии, по данным отделения, 4,6 тыс. детей-инвалидов и 2,1 тыс. инвалидов с детства 1 группы. Ежемесячные пособия по уходу за ними получают 3185 родителей и 123 опекуна (попечителя). И, как отмечают в отделении, перерасчет размера выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, обращаться в управления ПФР не нужно.

Напомним: ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы на весь период ухода.

Устанавливается такая выплата и другим людям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. В этом случае ее размер составляет 1200 рублей. В республике такие выплаты получают 1,9 тыс. неработающих трудоспособных лиц.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему человеку сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся за установлением ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Заявления можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда или через личный кабинет на сайте ПФР. Ежемесячная выплата производится вместе с пенсией ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы.



Советская Чувашия
23 апреля 2019
11:57
Поделиться