Центры занятости населения трудоустраивают подростков во время летних каникул

Центры занятости населения трудоустраивают подростков во время летних каникул

Сегодня большинство подростков начинают работать уже с 13-14 лет. Найти подходящую вакансию в этом возрасте может быть достаточно сложно, тем более что далеко не все организации соглашаются принять к себе несовершеннолетнего сотрудника. Чтобы решить проблему временного трудоустройства центры занятости населения республики предоставляет бесплатную  государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Трудовая занятость несовершеннолетних является своеобразной профилактикой преступности, отвлекает детей от влияния улицы и криминальных структур, помогает им получать навыки самостоятельной трудовой деятельности. Временное трудоустройство позволяет ребятам не только зарабатывать первые «карманные» деньги, но почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда.

С начала текущего года Центром занятости населения города Чебоксары заключено 94 договора с организациями и предприятиями (из них 38 школ, 56 организаций), создано 860 временных рабочих мест, трудоустроено 966 подростков.

Основные виды работ для несовершеннолетних – это благоустройство и озеленение территорий города, работа помощниками рабочих профессий, упаковка готовой продукции, оказание помощи в организации досуга детей младшего возраста, работа с документами, различные подсобные работы.

Обратиться в Центр занятости населения с целью временного трудоустройства может любой подросток от 14 до 18 лет, у которого не имеется серьезных ограничений к труду по здоровью. Для этого ему необходимо написать заявление и представить паспорт, СНИЛС и ИНН. Если молодому человеку еще нет 15 лет, ему придется дополнительно принести письменное согласие на трудоустройство одного из родителей или опекуна. Кроме того, для ускорения времени рассмотрения заявления можно приложить любые документы, подтверждающие нахождение подростка в трудных жизненных условиях.

Оплата труда несовершеннолетних состоит из заработной платы работодателя (не ниже минимального размера оплаты труда) и материальной поддержки в размере 2250 рублей в месяц, выплачиваемой Центром занятости населения из средств республиканского бюджета. 

Первоочередным правом трудоустройства пользуются дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии. 

Подробную информацию вы можете получить по телефону 58-16-04 или обратившись по адресу: ул. Водопроводная, 16а, 3 этаж, 307 каб.



КУ ЧР "Центр занятости населения города Чебоксары" Минтруда Чувашии