Безработные граждане начинают свой бизнес при содействии службы занятости

Безработные граждане начинают свой бизнес при содействии службы занятости

Органы службы занятости населения республики выплачивают субсидии безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. Размер единовременной выплаты в 2019 году составляет 92 тыс. рублей, для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, - 124 тыс. рублей. 

В центре занятости населения города Чебоксары с начала года рассмотрены 10 бизнес-планов. В результате комиссией одобрено три бизнес-плана на открытие собственного дела по оказанию маникюрных услуг, ремонту и отделке помещений, а также в сфере досуга.

Напомним, для того чтобы оформить субсидию для открытия индивидуального предпринимательства через Центр занятости, соискатель должен отвечать определенным требованиям. Поддержка оказывается лицам, достигшим 18 лет. Будущий предприниматель должен проживать в России быть ее гражданином.

Для получения субсидии необходимо подать заявку и представить пакет документов в Центр занятости населения. Будущий предприниматель будет приглашен на специально созданную комиссию, где принимается решение о назначении субсидии для ИП или отказе

До того, как официально открыть собственное дело, необходимо  защитить бизнес-план будущего предприятия. После удачной защиты с Центром занятости заключается договор о получении субсидии, которая служит поддержкой предпринимателю на первых порах.

Единовременная выплата в размере 92 тыс. рублей (124 тыс. для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными) не облагается налогом, так как не признается доходом от предпринимательской деятельности.

За потраченную субсидию необходимо отчитаться в Центр занятости посредством составления отчета с прикладыванием всех квитанций об оплате. Если компания обанкротилась в период до трех лет с момента регистрации ИП, вся потраченная сумма подлежит возврату на расчетный счет центра. Таким образом, чтобы получить субсидию, необходимо подобрать рентабельный вид деятельности. От качества составления бизнес-плана зависит дальнейшее получение разрешение на ведение бизнеса и помощь Центра. 



КУ "Центр занятости населения города Чебоксары" Минтруда Чувашии
17 мая 2019
10:17
Поделиться