Услуги по содействию занятости населения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Услуги по содействию занятости населения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Центр занятости населения города Чебоксары предлагает комплекс услуг по трудоустройству и адаптации на рынке труда граждан с инвалидностью.

Снижение профессиональных компетенций по причине полученных травм или заболеваний, означает преодоление сложностей, связанных с конкурентоспособностью на рынке труда. Алгоритм профессиональной реабилитации, исполнителем которой является центр занятости, включает информирование, профориентацию, профподготовку и переподготовку и  трудоустройство.

Специалисты органов службы занятости знакомят обратившихся за содействием в трудоустройстве, с действующим законодательством, услугами центра занятости, с правами и обязанностями самого ищущего работу гражданина. В работе различные методы: беседы, консультации индивидуальные и групповые. Если сложности на этапе профконсультирования связаны с психологическим состоянием, а зачастую это отрицательные установки после отказов работодателей, негативный опыт поиска, то предлагаются подходящие варианты профреабилитации в виде тренингов и семинаров. Направлены они на выработку мотивации к активному поиску работы. Трудоустройство становится завершающим этапом. В основе рекомендации индивидуальной программы реабилитации и/или абилитации инвалида, которая является обязательным документом для обращения в органы службы занятости, и пожелания самого инвалида, учет его интересов. Значимой является и активная позиция самого соискателя с инвалидностью, готовность вести активные поиски.

В целях обеспечения гарантий за­нятости инвалидов центр занятости осуществляет:

  • информирование о  государственных услугах в области содействия занятости населения;
  • информирование о ситуации на рынке труда;
  • трудоустройство на постоянные рабочие места, в том числе  на рабочие места, выделенные в счет квоты для инвалидов содействие в поиске работы; предоставление перечня вакансий, наиболее подходящих для трудоустройства;
  • индивидуальное консультирование и услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии);
  • профессиональное обучение и переобучение по востребованным профессиям на рынке труда;
  • социальная адаптация на рынке труда и оказание психологической поддержки;
  • организацию временных обществен­ных, сезонных работы;
  • обучение профессиям, вос­требованным на рынке труда, основам предпринимательства;
  • организацию и проведение специализированных ярмарок вакансий.
  • содействие самозанятости, оказание единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Также действует общероссийский портал «Работа в России», в рамках которого создан специальный раздел «Трудоустройство инвалидов». Там представлены вакансии по квотируемым рабочим местам и вакансии, подходящие для инвалидов. Все это облегчает поиск работы, помогает оценить условия труда, предлагаемую заработную плату, получить представление о работодателе.



27 мая 2019
14:19
Поделиться