В Чувашии создан ресурсный центр поддержки серебряного добровольчества

В Чувашии создан ресурсный центр поддержки серебряного добровольчества

Сегодня в АУ «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары» Минтруда Чувашии состоялось торжественное открытие ресурсного центра поддержки серебряного добровольчества. В мероприятии приняли участие директоры центров социального обслуживания Республики, «серебряные» волонтеры, волонтеры центра молодежных инициатив.

С приветственным словом выступили заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалёв и председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев.

Волонтеры «серебряного» возраста подготовили зажигательную развлекательную программу.

С 15 февраля по 24 марта 2019 г. ассоциация волонтерских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» провели Всероссийский конкурс по формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации. В конкурсе приняли участие 201 организация из 66 регионов Российской Федерации.

Победителями стали 10 организаций, в том числе Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары» по формированию ресурсного центра на базе Комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. По итогам конкурса центр получил грант на развитие собственной волонтерской деятельности, а также на консультирование, разработку методических материалов, обучение и организационную поддержку в рамках программы «Молоды душой».

Задачами Центра «серебряного» добровольчества являются:

  • адресное выявление потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов в социализации и реабилитации,
  • обеспечение оперативного доступа их к необходимым услугам в полном объеме,
  • вовлечение пожилых граждан с активной жизненной позицией по оказанию помощи своим ровесникам,
  • а также на формирование условий  для самореализации в волонтерском движении, в стремлении стать социально активными.

Оказание помощи пожилым и инвалидам в рамках деятельности Центра  будет осуществляться  на добровольных началах активными пенсионерами - волонтерами «серебряного» возраста.

Достижение целей и задач, поставленных перед Центром, будет осуществляться через:

  • проведение мероприятий по повышению осведомленности граждан  о функционировании Центра;
  • выявление маломобильных граждан пожилого возраста  и инвалидов, нуждающихся в услугах  «серебряных» волонтеров;
  • формирование банка данных инициативных людей пожилого  возраста, же-лающих участвовать в деятельности Центра
  • обучение навыкам работы по оказанию услуг пожилым и  инвалидам.

В центрах социального обслуживания реализуется целый ряд волонтерских проектов при участии «серебряных» волонтеров: проект «Экспресс-бабушки» (Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары), «Поделись своей добротой» (Новочебоксарский центр социального обслуживания),  «Серебряные активисты» (Урмарском комплексном центре социального обслуживания), «Добрым словом друг- друга согреем» (Красночетайский центр социального обслуживания) и др.

Участвуя в этом движении, инициативные люди пожилого возраста вовлечены в широкий круг деятельности. Это и традиционные формы взаимопомощи, и самопомощь, и предоставление услуг.

Свою деятельность активисты осуществляют добровольно на благо широкой общественности без денежного вознаграждения.

Волонтерство среди пожилых людей становится все более популярным. То, как к этому относится власть и государство, широкое освещение добровольческой активности в прессе и на телевидении, все большее число инициатив в регионах, в том числе, в малых городах, делает эту деятельность престижной и интересной.



28 мая 2019
14:18
Поделиться