С начала 2019 года в Чувашии услугами органов службы занятости населения воспользовались более 33 тысяч человек

С начала 2019 года в Чувашии услугами органов службы занятости населения воспользовались более 33 тысяч человек

3 июня на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева рассмотрены вопросы реализации мероприятий в области содействия занятости населения в 2019 году.

В текущем году на эти цели в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» будет направлено 609,6 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что в январе-мае т.г. получателям уже перечислено 198 млн рублей, услугами органов службы занятости населения воспользовались более 33 тыс. человек. Всего мероприятиями программы в 2019 году планируется охватить около 80 тыс. человек

Основная цель реализации мероприятий в области занятости населения – обеспечить трудоустройство граждан, ищущих работу. В 2019 году запланировано трудоустроить не менее 41 800 человек. На 3 июня трудоустроено 16 411 человек.

Ежегодно государственной программой предусмотрено трудоустраивать не менее 16 100 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В текущем году с работодателями заключено 352 договора на организацию занятости подростков, в соответствии с которыми трудоустроено около 6 тыс. несовершеннолетних граждан.

На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 1 172 безработных гражданина (63,8% от плана на 2019 г). «Практически 95% граждан после прохождения обучения трудоустраиваются. Оставшиеся 5% – это те, кто уходит в декретный отпуск, призываются в армию или переселяются в другие регионы», – рассказал министр.

Особое внимание уделяется профориентационной работе. Ежегодно данную государственную услугу получает более 30 тыс. граждан.

За содействием в поиске подходящей работы в текущем году обратилось 1 983 гражданина, испытывающие трудности в поиске работы (инвалиды, граждане предпенсионного возраста, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие и многодетные родители и др.). При содействии органов службы занятости трудоустроено 870 граждан.

На 3 июня 2019 г. в банке вакансий органов службы занятости имеются сведения о наличии 19 526 вакансий от 1 977 работодателей. На учете в органах службы занятости республики состоит 4 658 безработных граждан.

Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в среднем за I квартал 2019 г. составил 5% (в среднем за I квартал 2018 г. – 5,4%).

Ежегодно Минтруд России проводит мониторинг качества и доступности госуслуг в области содействия занятости. По итогам 2018 года Чувашская Республика вошла в первую десятку лучших регионов по 15 из 34 заявленных показателей.

Сергей Димитриев напомнил, что Чувашия участвует в национальных проектах «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости». Разработаны региональные проекты, в том числе по содействию занятости женщин, воспитывающих детей до 3 лет. Переподготовкой и повышением квалификации планируется охватить 2,4 тыс. женщин. На указанные цели из федерального и республиканского бюджетов в 2019-2024 гг. предполагается направить 106,8 млн рублей.

Правительством Чувашии усилены меры, направленные на трудоустройство людей старшего возраста. Ежегодно до 2024 года пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование смогут 460 человек предпенсионного возраста.

В рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» осуществляется организация переподготовки и повышения квалификации работников предприятий, участвующих в проекте. В их число входят ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов», ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «Ядринмолоко».  Плановая численность участников данных мероприятий – 325 человек. В настоящее врем на обучение направлено 138 работников.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев рекомендовал не снимать с повестки работу по снижению уровня «серой» занятости в республике.

«Почти 610 млн рублей направлено на улучшение благосостояния людей, которые по различным причинам оказываются на рынке труда. Если этих средств не хватит – будем искать и выделять дополнительные финансы, чтобы люди могли переквалифицироваться, получить новую профессию и работать», – подытожил Глава республики.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
03 июня 2019
13:39
Поделиться