Работа по снижению неформальной занятости – на особом контроле Минтруда Чувашии

Работа по снижению неформальной занятости – на особом контроле Минтруда Чувашии

Для Чувашской Республики, как и для других субъектов Российской Федерации, проблема неформального рынка труда является актуальной. Всем известно, что работа без официального оформления лишает работников их прав, социальной защиты, включая больничные листы, праздничные дни и отпуска, пенсии по возрасту, трудовой стаж, они не могут брать некоторые виды кредитов, а в случае увольнения могут претендовать на поддержку в качестве безработных только в минимальном размере.

Между Рострудом и Кабинетом Министров Чувашской Республики заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Чувашской Республике (от 25.01.2018 № 10/2018), на 2019 год. Минтруд Чувашии заключил соглашения с муниципальными образованиями Чувашской Республики о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в 2019 году и установлен контрольный показатель из расчета 48866 чел. (не ниже уровня 2018 года).

В текущем году по данным органов местного самоуправления общая численность работников, с которыми заключены трудовые договоры, составила 11331 человек.

Наибольший процент выполнения контрольного показателя наблюдается в муниципальных образованиях: Красноармейском (44,0%), Яльчикском (42,1%), Батыревском (40,9%) районах. Наименьший показатель в Красночетайском (11,7%), Шумерлинском (12,9%), Мариинско-Посадском (13,0%) районах.

За январь-май 2019 г. районными и городскими межведомственными комиссиями по снижению неформальной занятости проведено 229 заседаний, 918 рейдов, которыми охвачены 5524 хозяйствующих субъекта.

В I квартале 2019 года налоговыми органами по Чувашской Республике совместно с органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления проведено 313 заседаний комиссий, на которых заслушано 1390 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и среднеотраслевого уровня или скрывающих трудовые отношения.

В результате проведенных мероприятий по легализации трудовой деятельности в бюджет Чувашской Республики дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 13,6 млн. рублей, страховые взносы в сумме 33,1 млн. рублей.

Работа в данном направлении будет продолжена.



10 июня 2019
10:00
Поделиться