Городской Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних проводит профилактику социального сиротства и детской смертности

Городской Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних проводит профилактику социального сиротства и детской смертности

Профилактика социального сиротства и детской смертности – одно из значимых направлений социальной работы с несовершеннолетними. За неделю специалисты участковой социальной службы проводят в среднем 96 выходов на дом в семьи, состоящие на учёте центра. Регулярная работа проводится совместно с государственными органами и общественными организациями. Должностные лица и граждане, целенаправленно осуществляющие на различных уровнях и в различных масштабах меры профилактики, направленные на выявление и устранение причин преступности и условий, способствующих совершению преступлений, осуществляют рейды в семьи, которые находятся в социально опасном положении.

Стоит отметить, что в большей степени смертность детей и подростков зависит внешних причин, которыми можно управлять. Для детей после первого года жизни это основной класс причин смерти. Снижение детской и подростковой смертности от внешних факторов является главным резервом для снижения всей смертности детей и подростков, и значительного повышения ожидаемой продолжительности жизни всего населения страны.

Специалисты БУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары» Минтруда Чувашии за неделю приняли 200 семей и проконсультировали 220 получателей социальных услуг. Совместно с государственными органами и общественными организациями организован один рейд в семьи, находящиеся в социально опасном положении. Всего на учете в учреждении состоят 4566 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитываются 8997 несовершеннолетних, в том числе:

  • 254 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 453 несовершеннолетних;
  • 353 семьи, где дети состоят на учете, как совершившие правонарушения.

Информирование населения о мерах предотвращения социального сиротства и детской смертности также осуществляется на сайте учреждения, где в течение недели размещается порядка 25 новостей о проводимой работе. Для широкого освещения вопроса привлекаются средства массовой информации. Так, в газете "Чăваш хĕрарăмĕ" (от 25.05.2019) опубликована статья «Занятия творчеством в студии «Эксклюзив».

На конец мая текущего года в учреждении проживали 50 несовершеннолетних, из них 18 дошкольников и 32 школьника.  Все они посещают группу дневного пребывания, в том числе 20 детей в п. Сосновка.

С начала июня текущего года в Центре свою работу начал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием, который посещают 80 несовершеннолетних.



БУ "Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Чебоксары" Минтруда Чувашии
13 июня 2019
10:19
Поделиться