За январь-май 2019 года в Чувашской Республике задолженность по заработной плате погашена перед 2623 работниками на сумму 54,2 млн руб.

За январь-май 2019 года в Чувашской Республике задолженность по заработной плате погашена перед 2623 работниками на сумму 54,2 млн руб.

14 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости.

Глава республики отметил, что ситуация на рынке труда находится на постоянном контроле органов власти и общественных организаций.

«Каждый работающий должен иметь стабильный доход, получать заработанные деньги вовремя и в полном объёме, чтобы обеспечить свои семьи. Наша задача – все силы направить на защиту прав тружеников», — подчеркнул он.

По состоянию на 7 июня 2019 года задолженность по выплате заработной платы в 36 организациях Чувашской Республики составляла 166 млн рублей перед 2758 работниками. Порядка 90% просроченной задолженности по зарплате приходится на 20 предприятий-банкротов.

«Это говорит о том, что необходимо комплексно оценивать, почему работодатели довели организации до банкротства и делать соответствующие выводы. Конкурсные управляющие должны повысить эффективность работы, а не просто занимать свои должности, получать неплохую зарплату и искать без конца оправдания. А люди как страдали, так и будут страдать», — отметил Глава республики.

В республике проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушений в части своевременной и полной выплаты работникам заработной платы, погашению имеющейся задолженности и привлечению к ответственности виновных должностных и юридических лиц.

Руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин проинформировал, что в текущем году государственными инспекторами труда по вопросам соблюдения законодательства об оплате труда проведено 329 проверок. По результатам проведенных проверок и рассмотрения административных дел, возбужденных органами прокуратуры Чувашской Республики, к административной ответственности по оплате труда привлечено 82 юридических и 166 должностных лиц, 33 индивидуальных предпринимателя, на которых наложен административный штраф на сумму более 4,5 млн рублей. По состоянию на 1 июня 2019 года незаконно задержанная заработная плата выплачена 2623 работникам в сумме 54,2 млн рублей.

В целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности в связи с нарушениями законодательства об оплате труда в соответствии со ст. 145-1 УК РФ в отношении 7 руководителей организаций материалы направлены в Следственные отделы СК РФ по Чувашской Республике, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В ходе заседания заслушаны руководители предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы работникам.

Директор ООО «Коммунальщик» Козловского района Анатолий Александров заверил, что погашение задолженности по зарплате на предприятии начнется на следующей неделе по мере поступления денежных средств на расчетный счет. Генеральный директор ООО «Нова-Групп» — управляющей компании ООО «Фирма «Старко» Денис Васильев сообщил, что имеющаяся задолженность погашена, выплачен аванс за май. Врио генерального директора АО «Санаторий «Чувашия» Геннадий Васильев рассказал, что полностью разрешить проблему по выплате просроченной задолженности намерены к 1 сентябрю 2019 года путем увеличения выручки от оказанных услуг в летний период, взыскания дебиторской задолженности с ООО «УК «Волга». На ООО «ВК-Недвижимость» г. Новочебоксарск, по заверениям генерального директора Игоря Николаева, задолженность по зарплате планируется погасить до 30 июля 2019 года.

Михаил Игнатьев подверг критике работу руководства ООО «Волговятгипрозем», на котором введена процедура финансового оздоровления сроком до 5 июля 2019 года. «Вы оказываете услуги, которые востребованы. Почему образовалась задолженность? Нельзя доводить до такого состояния», — сказал Глава республики. По словам административного управляющего ООО «Волговятгипрозем» Ксении Сахалкиной, в организации обязуются в скором времени полностью погасить задолженность по заработной плате.

Михаил Игнатьев также указал главам администраций районов и городов на необходимость принять на своем уровне ответственные решения по отношению к предприятиям-должникам.

Отдельно обсуждены меры, принимаемые в отношении ГУП ЧР «Чувашавтотранс» Минтранса Чувашии, на долю которого приходится более 55% от общей задолженности по заработной плате.

На заседании Межведомственной комиссии обсуждены также вопросы ликвидации неформальной занятости.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что в каждом муниципалитете необходимо продолжить работу в этом направлении. Нужно проверить работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, понудить их легализовать трудовую деятельность своих сотрудников, выявить и устранить «серые схемы», объяснить работникам все негативные последствия работы с неофициальной зарплатой и без оформления трудовых отношений.

О проводимых мероприятиях по снижению неформальной занятости в организациях строительной сферы проинформировал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко. Отмечено, что министерством осуществляется взаимодействие и информационный обмен с Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии, администрациями муниципальных районов и городских округов, организациями строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в части поступлений НДФЛ. С организациями, допускающими задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и выплате заработной платы, проводится адресная работа.

Глава республики призвал эффективнее проводить мероприятия по легализации «теневой» заработной платы в организациях строительного комплекса, применяя риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, Михаил Игнатьев рекомендовал главам администраций городов обратить особое внимание на огромный рынок отделки и ремонта квартир, где также предпочитают работать нелегально. «Надо навести здесь порядок, легализовать такого рода деятельность, сделать так, чтобы было выгодно работать открыто, а не через серые схемы. Это позволит пополнить местные бюджеты на десятки, сотни миллионов рублей», — резюмировал Глава республики.

В ходе заседания обсужден вопрос обеспечения трудовых прав и социальных гарантий граждан предпенсионного возраста.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев отметил, что разработана «Дорожная карта» по обеспечению соблюдения трудовых прав и социальных гарантий граждан предпенсионного возраста в Чувашской Республике на 2018-2024 годы. Во всех муниципальных образованиях на базе центров занятости населения работают консультационные пункты по вопросам трудоустройства граждан старшего возраста, организована работа телефонов «горячих линий». Ведется также адресная работа.

Осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации данной категории граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году запланировано обучить не менее 460 человек, к концу 2024 года будет обучено не менее 2760 человек. На эти цели в 2019-2024 годах предусмотрено направить 188,9 млн рублей.

Фоторепортаж



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
14 июня 2019
17:01
Поделиться