Снова в деле. Как устроиться на работу людям старшего возраста

Многие люди старшего поколения продолжают активную трудовую деятельность, немало и тех, кто хотел бы устроиться на подходящую для себя работу. Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста призваны помочь с трудоустройством центры занятости населения по месту жительства.

По словам директора новочебоксарской службы занятости Александра Сироткина, люди старшего поколения имеют возможность воспользоваться всеми программами вакансий на рынке труда, а также повысить квалификацию по уже имеющейся профессии, пройти обучение через службу занятости и получить новую специальность. И при этом без личных финансовых затрат, все расходы по обучению берет на себя государственная служба занятости населения, кроме медосвидетельствования и оплаты проезда до места учебы и обратно.
Александр Сироткин говорит, что нормативные документы, касающиеся людей предпенсионного возраста в части их трудоустройства, обучения, вступили в силу недавно. Но подготовительная работа службой занятости проводилась с прошлого года. Были проведены совещания с работодателями Новочебоксарска, имеющими работников предпенсионного возраста. Всем им предложено принять участие в мероприятии по профессиональному обучению и дополнительному образованию граждан данной категории.
Подробнее о трудоустрой­стве людей старшего поколения рассказала и.о. начальника отдела профобразования и профориентации городского центра занятости Лариса Акулова:
— Профессиональное обучение людей старшего поколения проходит в рамках федерального и регионального проектов “Старшее поколение” национального проекта “Демография”. Обучающихся можно разделить на три группы: это лица, состоящие в трудовых отношениях, и заявку на обучение в службу занятости дает работодатель. За работником на период учебы сохраняется заработная плата.
Вторая группа — люди, ищущие работу, те же безработные, желающие пройти обучение и получить специальность. Они заключают договор с центром занятости, и на период учебы им выплачивается стипендия в размере 11280 рублей в месяц. В настоящее время обучение проходят 18 безработных граждан — на охранников четвертого разряда, оператора котельной, повара, специалиста по маникюру, оператора ЭВМ, админи­стратора сферы услуг.
Третья категория — люди предпенсионного возраста, работающие в бюджетной сфере. В центре занятости они регистрируются как граждане, ищущие работу. За ними сохраняется заработная плата по месту работы на период обучения.
На сегодняшний день из крупных предприятий Новочебоксарска заявку на обучение работников предпенсионного возраста подало только АО “Лента” на 22 человека — 10 операторов ЭВМ и 12 операторов “1С: предприятие”. Детский сад № 12 изъявил желание обучить специалиста (психолога) на дефектолога, заявку подали. Еще в шести организациях города ответ должны дать в этом месяце.
В перечне специальностей профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста более 60 наименований.
Александр Сироткин отмечает, что центр занятости может обучить практически любой востребованной на рынке труда профессии. Пройдя обучение, можно заняться предпринимательской деятельностью или зарегистрироваться как самозанятый.
На службу занятости возложена обязанность не только обучать людей старшего поколения, но и трудоустраивать их в последующем. Александр Сироткин не скрывает, что здесь пока имеются проблемы. Есть работодатели (и их немало), которые отказывают в приеме людям в возрасте. Формулировка одна — по причине несоответ­ствия соискателя на вакантное рабочее место.
Между тем за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера с 14 октября 2018 года предусмотрена уголовная ответственность по статье 144.1 УК РФ. При этом отказ должен быть связан именно с достижением соискателем предпенсионного возраста. Также уголовная ответ­ственность предусмотрена и за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Санкция статьи предусматривает серьезные штрафы.



Грани
15 июня 2019
09:48
Поделиться