В Чувашии продолжается оказание государственной поддержки малоимущим семьям на основании социального контракта

В Чувашии продолжается оказание государственной поддержки малоимущим семьям на основании социального контракта

Социальный контракт как мера социальной поддержки жителей Чувашии, находящихся в трудной жизненной ситуации, даёт возможность изменить свою жизнь тем, кто действительно к этому стремится.

В Ленинском районе города Чебоксары поданы первые два заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта. Получателями данной государственной помощи являются малоимущие семьи и малоимущие одинокие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике. В настоящее время средний размер прожиточного минимума составляет 9189 рублей.

Работа по заключению социальных контрактов отделами социальной защиты на основании решений межведомственных комиссий осуществляется с 15 апреля текущего года. В Чувашской Республике разработан порядок и механизмы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта.

Социальный контракт предполагает оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации, выделение средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, оказание различных мер социальной поддержки, социального сопровождения, обучение, социально-психологической работе с детьми и подростками малоимущих семей и другое.

Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданин (или семья) обращается в отдел социальной защиты КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии с заявлением, затем сотрудники отдела социальной защиты проводят с гражданином (или семьёй) собеседование, в ходе которого заполняется лист собеседования. Представленные гражданином (или семьёй) сведения могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки: к примеру, обследуются материально-бытовые условия проживания гражданина с оформлением соответствующего документа (акта).

Сотрудник отдела социальной защиты на основании заявления, листа собеседования и акта обследования материально-бытовых условий проживания (при наличии) с участием гражданина (или семьи) разрабатывает проект программы социальной адаптации и готовит проект социального контракта, который в последующем рассматривается на заседании межведомственной комиссии.

В свою очередь межведомственная комиссия дает заключение о возможности (невозможности) оказания государственной социальной помощи. На основании заключения межведомственной комиссии отдел социальной защиты населения принимает решение о назначении (отказе в назначении) государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Справочно:

За первый месяц от начала оказания данной государственной поддержки в Чувашской Республике на рассмотрении находятся 50 семей, поступило 10 обращений, 3 социальных контракта на стадии заключения, целью которых является оказание помощи в трудоустройстве (2 на повышение квалификации (г. Алатырь, Мариинско-Посадский район), 1 - трудоустройство (Чебоксарский район).



КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии
15 июня 2019
08:32
Поделиться