Центры занятости населения трудоустраивают подростков во время летних каникул

Центры занятости населения трудоустраивают подростков во время летних каникул

Во время каникул многие подростки стремятся сочетать отдых с трудовой деятельностью. В этом году Минтрудом Чувашии запланировано временно трудоустроить не менее 16,1 тыс. несовершеннолетних, т.е. каждого третьего подростка, проживающего в республике. На сегодняшний день уже трудоустроено более 6,5 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 11,6 млн. рублей. 

Основные виды работ для несовершеннолетних – это благоустройство и озеленение территорий города, работа помощниками рабочих профессий, упаковка готовой продукции, оказание помощи в организации досуга детей младшего возраста, работа с документами, различные подсобные работы.

Обратиться в Центр занятости населения с целью временного трудоустройства может любой подросток от 14 до 18 лет, у которого не имеется серьезных ограничений к труду по здоровью. Для этого ему необходимо написать заявление и представить паспорт, СНИЛС и ИНН. Если молодому человеку еще нет 15 лет, ему придется дополнительно принести письменное согласие на трудоустройство одного из родителей или опекуна. Кроме того, для ускорения времени рассмотрения заявления можно приложить любые документы, подтверждающие нахождение подростка в трудных жизненных условиях.

Оплата труда несовершеннолетних состоит из заработной платы работодателя (не ниже минимального размера оплаты труда) и материальной поддержки в размере 2250 рублей в месяц, выплачиваемой Центром занятости населения из средств республиканского бюджета. 

Первоочередным правом трудоустройства пользуются дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети-сироты, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии. 

 



19 июня 2019
16:03
Поделиться