В Чувашской Республике численность «бедных» семей уменьшилась на 5 тысяч

В Чувашской Республике численность «бедных» семей уменьшилась на 5 тысяч

Значимую роль в реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» играет слаженное межведомственное взаимодействие органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Одной из конкретных задач в социальной сфере, поставленных Президентом России является снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации. Минтрудом Чувашии ежемесячно ведётся мониторинг малоимущих семей, проживающих в республике, из которых более 55% составляют неполные и многодетные семьи. Согласно данным  КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии численность бедных семей по сравнению с 1 апреля т.г. уменьшилась на 5 тысяч и составила чуть более 23 тысяч семей.

В целях поддержки материнства и детства на 2019 год предусмотрен общий объем финансирования из бюджета всех уровней на сумму более 8 млрд. рублей. Система мер социальной поддержки семьи и детей в Чувашии включает 38 видов различных выплат, пособий и компенсаций. В 2019 году на ежемесячную денежную выплату семьям в случае рождения (усыновления) третьего или последующих детей будет направлено более 793 млн. рублей (в 2018 году общий объем финансирования составил 582,5 млн. рублей); на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка в текущем году бюджетом предусмотрено более 296 млн. рублей (в 2018 году выплачено 148,8 млн. рублей). В дополнение к материнскому капиталу в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей семьям, в которых родился третий и последующий ребенок. В текущем году поддержку получат больше 1600 семей на общую сумму более 146 млн. рублей (в 2018 году выплачено 108.7 млн. рублей). Также предусмотрены компенсация за приобретение проездных билетов, предоставление льготного питания в период обучения, льготных путевок в детские оздоровительные организации и другие меры.

На особом контроле Правительства Чувашии оказание государственной поддержки малоимущим семьям по социальным контрактам. Данный вид социальной поддержки предполагает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, выделение средств на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, оказание различных мер социальной поддержки, социального сопровождения, обучение, социально-психологической работе с детьми и подростками малоимущих семей и другое. Получателями данной государственной помощи являются малоимущие семьи и малоимущие одинокие граждане, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике. Решение об оказании помощи в рамках социального контракта принимается комиссиями, созданными в органах местного самоуправления. В настоящее время средний размер прожиточного минимума составляет 9189 рублей. С апреля т.г. заключено 100 социальных контрактов.

Также населению предоставляются нефинансовые меры социальной поддержки, перечень которых совершенствуется. На сегодня малоимущим семьям доступны бесплатная юридическая помощь, а также социальное сопровождение и другие социальные услуги.



19 июня 2019
18:00
Поделиться