Замминистра Всеволод Вуколов принял участие в 108-й сессии Международной конференции труда МОТ

Замминистра Всеволод Вуколов принял участие в 108-й сессии Международной конференции труда МОТ

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Всеволод Вуколов принял участие в 108-й сессии Международной конференции труда Международной организации труда (МОТ). Всеволод Вуколов является представителем Правительства Российской Федерации в Административном совете МОТ.

В начале выступления он поздравил Международную организацию труда с ее столетним юбилеем и поблагодарил за работу, которую проделали Глобальная комиссия и Секретариат МОТ при подготовке доклада «Работать ради лучшего будущего».

Замминистра отметил, что Российская Федерация придает большое значение сотрудничеству с Международной организацией труда и полностью разделяет ее миссию, задачи, а также подходы, используемые МОТ для достижения социальной справедливости, которая может быть обеспечена только благодаря высоким социально-трудовым стандартам.

«Во всем мире опыт этой международной организации используется для повышения качества жизни, внедрения принципов достойного труда и обеспечения высокого уровня защиты прав работников при условии соблюдения баланса между социальными партнерами, – подчеркнул замминистра. – Мы активно используем конвенции как инструмент гармонизации национальных социально-трудовых стандартов, что в свою очередь ведет к увеличению производительности труда, обеспечению его достойных условий и улучшению качества жизни граждан».

Всеволод Вуколов рассказал, что успешно выполняется Программа сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ, основной целью которой является содействие развитию социально-трудовых отношений в сфере занятости, социальной защиты, оплаты и охраны труда, а также социального диалога.

Он отметил, что Российская Федерация, как и другие страны, сталкивается с новыми вызовами в сфере занятости, обусловленными развитием цифровой экономики: «Предпочтение сегодня часто отдается временному трудоустройству для решения определенных и, как правило, краткосрочных задач».

По словам замминистра, развитие цифровой экономики должно идти рука об руку с поддержкой стабильных трудовых отношений, защитой прав работников в условиях нестандартных форм занятости и в неформальном секторе экономики, в том числе на условиях неполного и гибкого рабочего дня; при временной, сезонной, дистанционной и надомной занятости; при заключении срочных трудовых договоров; при работе на основании гражданско-правовых договоров; в рамках многосторонних трудовых отношений, широко практикуемых в настоящее время.

«В связи с этим сегодня мы уделяем большое внимание в нашей работе и созданию квалифицированных рабочих мест, много делаем для модернизации профессионального образования, применения принципов постоянного профессионального обучения, создания гибких модульных обучающих программ», – сообщил Всеволод Вуколов. Он отметил, что у граждан должна быть возможность профессиональной подготовки и переподготовки на протяжении всей трудовой карьеры, поскольку такое обучение является инвестицией в будущее.

Кроме того, замглавы Минтруда России остановился на вопросе трудоустройства уязвимых социальных групп. «В государственных программах и национальных проектах особое внимание уделяется вопросам обучения, трудоустройству уязвимых групп: это родители маленьких детей, работники старшего возраста, выпускники учебных заведений и инвалиды», – сообщил замминистра.

В завершение Всеволод Вуколов отметил, что Российская Федерация всецело поддерживает деятельность МОТ.

«Российская Федерация продолжит вести активную работу в рамках Международной организации труда, и мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с целью достижения новых горизонтов социальной справедливости», – подчеркнул он.



Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
19 июня 2019
13:23
Поделиться