Владимир Путин рассказал о соцподдержке семей с детьми

В период от полутора до двух лет матери получают пособие. Многие называют его насмешкой. Катя, Московская область: "Сегодня моему сыну исполнилось 10 месяцев. С полутора лет выплата на ребенка составляет 50 рублей. Планируется ли решать эту проблему? Те, кто решает пойти работать, сталкиваются с очередями в яслях - попасть туда очень сложно".

"Совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было: мы стали выплачивать деньги семьям, в которых появился первый и второй ребенок. Второй - это маткапитал. На первого ребенка - напрямую из бюджета. И есть выплаты по нуждаемости - с доходом в полтора прожиточных минимума в регионе. Прожиточный минимум ребенка. Прожиточный минимум у нас приравнен к МРОТу и составляет 11280 рублей. Сейчас практически приняли решение: увеличивать количество семей, которые получают это пособие. С 1 января распространим не только на те семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те, где два прожиточных минимума на человека", - ответил Владимир Путин.

"От полутора до трех лет получают по 50 рублей. Дело в том, что это не бюджетные траты. В 1994 году были принято решение, эти 50 рублей заставили платить работодателей. Это и тогда было мало, а теперь совсем ничего. Мы будем выплачивать деньги семьям в размере прожиточного минимума ребенка. Осталось решить, каким семьям оказывать такую поддержку. Считаю, что такая поддержка нужна тем семьям, к которых доход - около двух прожиточных минимумов. Думаю, что в ближайшее время мы оформим это решение.

Еще одна мера поддержки распространяется на регионы с негативной демографией. Таких регионов уже 65. Там помощь выдается с прожиточным минимумом ребенка. Я бы просил обратить внимание на это регионы Сибири и Урала. Они не входят в число этих 65 регионов, но нужно посмотреть, что у них там с демографией", - добавил Президент.



Грани
20 июня 2019
09:46
Поделиться