Мобильные офисы центров занятости в среднем в месяц обслуживают 775 жителей республики

Мобильные офисы центров занятости в среднем в месяц обслуживают 775 жителей республики

Преимущества Мобильных офисов центров занятости населения оценили многие жители городов и районов республики. С их помощью жители удаленных населенных пунктов получают полный спектр услуг сферы занятости: информирование о рынке труда, организация содействия занятости населения, проведение индивидуальных и групповых занятий по профессиональной ориентации, профессионального обучения, оказание юридической помощи в вопросах труда и занятости. В центрах занятости населения городов Алатырь, Канаш, Шумерля, Батыревского, Вурнарского, Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Ядринского районов функционируют 12 мобильных пунктов.

За 5 месяцев т.г. в республике состоялось 229 выездов, в рамках которых провели 271 мероприятие. Услугами в сфере занятости населения воспользовались 3879 человек.

С начала года прошли 254 информационно-консультационных дня и 17 ярмарок вакансий. В целях повышения качества проведения обследования населения по проблемам занятости, во время выездов Мобильных офисов продолжается разъяснительная работа о том, кто относится к категории «занятые» и «безработные граждане» по определению Международной организации труда (МОТ) и российскому законодательству о занятости.

Помощь в вопросах трудоустройства, организации самозанятости, профессионального обучения получили около 4 тыс. человек; профконсультационные услуги оказаны более 2 тыс. граждан и учащихся школ отдаленных сельских поселений.

В январе-мае т.г. для граждан, готовящихся к освобождению из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, города Алатыря, Козловского, Цивильского и Чебоксарского районов проведены групповые консультации по трудовому законодательству и законодательству о занятости населения. В ходе выездных мероприятий информацию о ситуации на рынке труда, возможностях трудоустройства, прохождения профессионального обучения, об услугах, оказываемых органами службы занятости населению, получили 290 граждан из числа подлежащих освобождению из мест лишения свободы.

В результате выездных мероприятий трудоустроено 1650 жителей отдаленных населенных пунктов, в том числе 590 учащихся общеобразовательных организаций.

Наиболее интенсивно использовали «офис на колесах» центры занятости населения городов Канаш, Шумерля, Козловского, Батыревского, Чебоксарского, Урмарского, Цивильского районов.